Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:21, 30 марта 2018   4159 Игорь Соловей

Синоптики рассказали, когда в Кировскую область придет весна

И какое ожидается лето

///
diets.ru

Настоящая весна в Кировской области наступит в третьей декаде апреля. Именно в этот период, согласно прогнозу кировских синоптиков, ожидается вскрытие реки Вятки.

По словам врио начальника Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей Валентина Задворных, лед на Вятке тронется в этом году на 4-5 дней позже средних многолетних сроков.

Если же говорить об общих прогнозах на весну, то температура воздуха в апреле и мае обещает быть в целом, по расчетам метеорологов, в «пределах нормы». При этом снежный покров в регионе нынешней весной сойдет в сроки близкие к норме или на два-три дня позже средних многолетних значений.

Половодье, к счастью, ожидается тоже вполне обычное — без достижения максимумов по воде, как это было, например, в 1979 и 2016 годах. Впрочем, при определенном стечении обстоятельств разлив рек все-таки может вызвать определенное беспокойство у жителей прибрежных районов.

- При дружном развитии весенних процессов и в случае обильных дождей уровни могут быть выше нормы на 0,5 — 1 метр, - пояснила Задворных.

Лето, как предполагают синоптики, также ожидается вполне типичное для вятского климата. Больших отклонений ни по осадкам, ни по температуре воздуха не прогнозируется.

Для справки.

Когда сойдет снег

На крайнем юге области: с 9 по 13 апреля,

Киров, центральные районы: с 12 по 17 апреля

Северные районы: с 18 по 22 апреля

Где возможны подтопления из-за половодья

В Арбажском, Белохолуницком, Вятскополянском, Кильмезском, Котельничском, Малмыжском, Нагорском, Омутнинском, Санчурском, Слободском, Уржумском, Юрьянском, Яранском и приречной части города Кирова.

Долгосрочный прогноз температуры воздуха с апреля по август 2018 года

- В апреле температура воздуха ожидается близкой к средним многомесячным значениям. При этом в восточных районах осадков может выпасть больше нормы. Прогноз на месяц: +2..+5, осадки 30..40 мм

- В мае температура воздуха в северных районах области ожидается выше нормы, в остальных — в пределах нормы. Осадки также в пределах нормы. Прогноз на месяц: +8..+13, осадки 35..60 мм

- В июне температура воздуха и осадки ожидаются в пределах или близко к норме, в западных районах осадков может выпасть больше среднего многолетнего количества, +15..+17, осадки 60..85 мм

- В июле температура воздуха и осадки ожидаются в пределах нормы, +16..+19, осадки 70 мм

- В августе температура воздуха и осадки ожидаются в пределах нормы, +13..+16, осадки 60..75 мм

Главные темы: