Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:35, 15 декабря 2015   761 Игорь Соловей

Суд аннулировал сделку по продаже земли в парке Победы

///

Решение администрации города о продаже четырех гектаров земли в парке Победы признали незаконным. Такое решение, как сообщает гражданский активист Виталий Брамм, вынес областной суд.

Напомним, в июне 2015 года прокуратура потребовала признать недействительной сделку по продаже земли в парке Победы. В надзорном ведомстве апеллировали тем, что земля, которая была приватизирована, относится к территории общего пользования.

- Сделка не отвечает требованиям части 9 статьи 85 Земельного кодекса об использовании рекреационных зон, а также части 8 статьи 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», - поясняли свою позицию в прокуратуре.

Однако в сентябре Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры. Тогда в надзорном ведомстве приняли решение обжаловать постановление в областном суде.

По закону приватизировать участок, который относится к территориям общего пользования, запрещено. Однако на суде представители администрации города говорили о том, что приватизация прошла законно. Участок арендовали под строительство спортивного комплекса. Спустя несколько лет арендаторы воспользовались преимущественным правом на выкуп земли. Проверка прокуратурой этой сделки проводилась по факту занижения цены при приватизации участка. Кадастровая стоимость данного участка в 2013 году составляла 155 млн рублей участок. В 2015 году его стоимость, по некоторым данным, была снижена до 1 млн 650 тысяч рублей. В результате, бывший арендатор, имевший преимущественное право его выкупа, приобрел землю за 20% от ее кадастровой стоимости.

По словам Виталия Брамма, своим решением «суд поддержал точку зрения прокуратуры, граждан, здравого разума и подтвердил, что сделка незаконная и аннулировал это решение».

- Это показывает, что гражданское общество может влиять на ситуацию в городе, - считает Брамм.

Вместе с тем, как отметил Брамм, у стороны администрации и КЗОРС есть возможность обжаловать решение областного суда в высшей инстанции. Впрочем, как считает активист, то, что решение после этого изменится, является маловероятным.

Читайте также

Суд по продаже участка в парке Победы отложили до середины декабря

Кировская прокуратура обжалует решение о продаже участка в парке Победы


фото twitter.com/vitbramm

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: