Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:55, 11 апреля 2016   762 Алёна Казка

Для виновника смертельного ДТП на Щорса попросили четыре года колонии

///

В понедельник, 11 апреля, в Ленинском суде Кирова в особом порядке рассмотрели дело о смертельном ДТП на улице Щорса. Напомним, 9 января автомобиль «Ниссан Альмера» протаранил «Хендай Акцент» и «Форд». В аварии погибли водитель и пассажирка «Хендая».

По факту ДТП возбудили уголовное дело по части 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Главным подозреваемым посчитали водителя «Ниссана» Даниила Лопаткина. На момент совершения аварии ему был 21 год.

Впоследствии выяснилось, что водитель сел за руль пьяным. В ходе расследования часть уголовной статьи переквалифицировали. Лопаткину грозит ответственность по части 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Судебное заседание началось в 9:00. Адвокатами подсудимого выступили Владимир Смирных и Елена Фарафонова. На суд пришли и потерпевшие: мать погибшего водителя «Хендая» Людмила Караваева и сын погибшей пассажирки Сергей Попов. Их интересы отстаивали юристы Федор Коновалов и Антон Долгих соответственно.

Представитель государственного обвинения зачитала несколько характеристик Лопаткина. Оказалось, что он ранее не был судим, по месту работы и учебы его охарактеризовали положительно. В нескольких характеристиках Лопаткина назвали неконфликтным, ответственным, честным, спокойным, добрым и отзывчивым. Отметили, что он не злоупотреблял спиртными напитками.

Отдельно подчеркнули, что Лопаткин признал свою вину и раскаялся. Родным погибших он прислал телеграммы с извинениями. Правда, на суде потерпевшие назвали извинения неискренними и подчеркнули, что не принимают их.

Лопаткин выплатил Караваевой 80 тыс. рублей в качестве частичной компенсации нанесенного вреда. Однако потерпевшая рассчитывает взыскать с Лопаткина 2 млн. рублей моральной компенсации и порядка 33 тыс. рублей материальной. Ее представитель передал судье соответствующий гражданский иск.

Людмиле Караваевой предоставили слово. Но высказаться она не смогла — разрыдалась. Ее позицию представил адвокат Коновалов. Он подчеркнул, что авария унесла жизнь сына Людмилы, который был для нее самым родным и близким человеком, ее надеждой. Она до сих пор не оправилась. После страшной трагедии здоровье женщины пошатнулось. А отца погибшего и вовсе госпитализировали после того, как он узнал о смертельном ДТП.

Также стало известно, что в 2014 — 2015 годы подсудимого восемь раз привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД. В результате прокурор попросила назначить Лопаткину четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Представитель гособвинения считает, что подсудимого необходимо лишить водительских прав на два года. Также следует удовлетворить иск о взыскании материальной и моральной компенсаций, сказала прокурор.

В свою очередь, адвокат Долгих считает, что справедливым будет другое наказание — 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Он подчеркнул, что выражает позицию потерпевшего Попова. Последнему, кстати, Лопаткин не выплатил ни копейки. Однако иск на взыскание морального ущерба подавать не стали. «Попову не нужны деньги, ему нужна справедливость», - заявил Долгих.

После прений и реплик участников процесса суд удалился в совещательную комнату. Приговор Лопаткину огласят в понедельник, 11 апреля.

Читайте также:

Подозреваемого в смертельном ДТП на Щорса отпустили под подписку о невыезде

фото devyatka.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: