Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:06, 21 июля 2016   897 Алёна Казка

Кировчане с низким доходом получили право на бесплатную юрпомощь

///

В Кировской области расширили список граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Такое решение приняли депутаты регионального Заксобрания на очередном пленарном заседании.

С законодательной инициативой выступило региональное министерство юстиции. Поэтому суть законопроекта на «пленарке» изложил министр юстиции Роман Береснев. Категории населения, которым полагается бесплатная помощь юристов, прописаны в региональном законе от 2011 года. Среди них — граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. В бюджете области закладывают средства на компенсацию оказания такой помощи. В 2016 году сумма составила более 1 млн. рублей.

Однако кировчане не спешат обращаться к бесплатным юристам, отметил Береснев. За первые шесть месяцев текущего года возможностью воспользовались всего 306 человек. Дело в том, что у некоторых граждан величина дохода лишь на несколько рублей больше величины прожиточного минимума. Но права на бесплатную юрпомощь такие кировчане лишаются.

Поэтому в перечень предложили включить граждан, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума на душу населения (в первом квартале 2016 года это 18552 рубля). Такие же льготы решили распространить на одиноких кировчан с доходом ниже указанного. Они смогут получить бесплатную помощь юриста при составлении жалоб, заявлений, ходатайств и других правовых документов. Также юрист будет представлять их интересы в суде, в органах власти или организациях.

Бурных обсуждений законопроект не вызвал. За принятие документа в окончательной редакции высказалось абсолютное большинство депутатов — 50.

Читайте также:


Жителям Кирова предоставят бесплатную юридическую помощь на регулярной основе

Судебные приставы стараются разгрузить суды

фото report.az

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: