Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:25, 31 октября 2016   620 Алёна Казка

В Кирове завершили расследование слива химикатов в Чахловицу

///

Следственное управление СКР по Кировской области завершило расследование слива опасных химикатов в реку Чахловица. Напомним, в мае 2016 года в водоем и на почву рядом попало 6 тонн раствора солей цинка.

Установленные предельно допустимые концентрации были превышены в 5 — 16 раз. По оценкам экологов, на восстановление почвы на месте разлива уйдут десятилетия. Как впоследствии подсчитали в администрации Кирова, ущерб экологии составил более 500 тыс. рублей.

Оказалось, что к случившемуся причастен директор ООО «Кироввторчермет Плюс». По версии следствия, в мае он заключил договор с ООО «Завод горячего цинкования». Руководитель «Кироввторчермета» должен был организовать перевозку жидких химических отходов в Тульскую область. Там расположена специальная площадка для утилизации подобных химикатов.

Для перевозки решили использовать КамАЗ. Днем 17 мая на грузовик установили металлическую цистерну объемом в 3 кубических метра. На заводе емкость заполнили раствором солей цинка. Однако в Тульскую область КамАЗ цистерну не повез.

- По указанию директора ООО «Кироввторчермет» водитель вывез указанную емкость с территории завода, подъехал к канаве, расположенной вдоль грунтовой дороги между деревнями Лихачи и Счастливцевы Ленинского района Кирова и осуществил сброс химических отходов. После чего вернулся и аналогичным образом вновь вывез с территории завода еще 3 кубических метра химических отходов, - рассказали в кировском следкоме.

В отношении директора «Кироввторчермета» возбудили уголовное дело по части ст. 247 УК РФ ( нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Материалы дела уже переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

Читайте также:

Свалка медотходов в Пасегово: прокуратура требует возбудить уголовное дело

В Нагорском районе с нарушениями захоронены 25 тонн опасных веществ

фото Министерство охраны окружающей среды Кировской области

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: