Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:52, 01 ноября 2016   892 Алёна Казка

Законопроект: в Кировской области больные гепатитом лишатся региональной поддержки

///

Жители Кировской области, страдающие от гепатита В и гепатита С, могут остаться без льготных лекарств, приобретенных за счет областного бюджета. Такой законопроект накануне внесли на рассмотрение в областное Заксобрание.

Региональный минздрав предложил внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». Авторы законопроекта напомнили, что кировчан с хроническим гепатитом обеспечивали лекарствами за счет областного бюджета. Вот выдержки из части 1 статьи 9 закона №227-ЗО:

- Граждане, страдающие заболеваниями: … гепатит В, гепатит С... при оказании первичной медико-санитарной помощи обеспечиваются лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами за счет средств областного бюджета.

Однако в законопроекте отмечается, что органы исполнительной власти не обязаны обеспечивать больных гепатитов лекарствами за счет областной казны. Такую поддержку заболевшим должны оказывать за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Гепатиты В и С — опасные вирусные заболевания. Если болезнь перейдет в хроническую форму, может спровоцировать изменения в структуре печени, под воздействием которых у человека может развиться цирроз, фиброз и даже рак.

Ранее внештатный инфекционист кировского минздрава Елена Тихомолова отмечала, что лечение гепатита С стоит очень дорого. Курс препаратов так называемого предыдущего поколения для одного пациента обходился в 500 тыс. рублей. Препараты нового поколения - безинтерфероновой терапии - еще дороже. Курс терапии для одного больного будет стоить около 1 млн. рублей.

В регистр областной инфекционной больницы внесено порядка 1,5 тыс. пациентов с гепатитом С. Однако по факту количество жителей региона, страдающих такой разновидностью гепатита, может достигать 7 — 10 тыс. человек. В нашем регионе количество больных с хроническими гепатитами превышает среднероссийские показатели. В год по области впервые выявляется 500-600 человек, рассказала Елена Тихомолова.

Законопроект могут рассмотреть в конце ноября на очередном пленарном заседании ОЗС. Если поправки одобрят, дополненный закон вступит в силу спустя десять дней с момента официального опубликования.

Читайте также:

23-летней девушке нужна пересадка печени

В Кирове зафиксирован рост заболеваемости гепатитом А

фото VitaPortal.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: