Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:54, 05 декабря 2016   1690 Алёна Казка

Навальный рассказал о перспективах нового процесса по делу «Кировлеса»

///

В понедельник, 5 декабря, в Кирове начался новый судебный процесс по резонансному делу «Кировлеса». Слушания назначили в Ленинском районном суде. Около 9:00 туда прибыли фигуранты дела — Алексей Навальный и Петр Офицеров — вместе со своими защитниками Ольгой Михайловой, Вадимом Кобзевым и Светланой Давыдовой.



Предыстория

Навального обвиняют в растрате средств КОГУП «Кировлес», а Офицерова — в пособничестве при растрате. По версии следствия, они создали ООО «Вятская лесная компания» и заключили с КОГУП невыгодный контракт на поставку древесины, что причинило региональному бюджету ущерб в размере более 16 млн. рублей.

В 2013 году Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными по делу «Кировлеса». Навальный получил пять лет лишения свободы условно, Офицеров - четыре года условно. Обоим назначили штраф в 500 тыс. рублей.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил присудить фигурантам резонансного дела по 8 тыс. евро, а также компенсировать судебные издержки. В общей сложности фигурантам необходимо будет выплатить 70 тыс. евро. ЕСПЧ признал, что власти нарушили 6 статью Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство).

На основании этого решения Навальный обжаловал приговор в Верховном суде России. 16 ноября текущего года суд отменил приговор и направил дело на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова.

Новый процесс

Входя 5 декабря в зал заседаний, Навальный обратился к журналистам: «Рад, что мы снова вместе». Заметно было, что фигурант дела в хорошем расположении духа. Он за руку здоровался со знакомыми, улыбался, позировал фотографам и видеооператорам.



Явился судья Алексей Втюрин, и заседание началось. Адвокат Навального Ольга Михайлова зачитала ходатайство, копии которого адресовала стороне обвинения и представителю потерпевших — сотруднице министерства государственного имущества Кировской области Ларисе Агалаковой. Адвокат попросила «в целях исполнения постановления ЕСПЧ» прекратить уголовное преследование Навального и Офицерова.

Адвокат Светлана Давыдова поддержала коллегу. Нарушения, которые выявил ЕСПЧ, она назвала неустранимыми. «Если сейчас суд будет рассматривать дело, то допустит эти же нарушения», - заявила Светлана Давыдова.



В итоге сторона обвинения попросила полчаса на ознакомление с ходатайством. Судья Втюрин объявил перерыв. Навальный воспользовался тайм-аутом, чтобы ответить на вопросы журналистов. Собралась импровизированная пресс-конференция.



О перспективах нового процесса


- Если это дело закончится обвинительным приговором, нет никаких сомнений, что мы так же выиграем в ЕСПЧ еще один раз. Но, тем не менее, я лишусь избирательного права на следующие три года, - заявил Алексей Навальный.

О том, как может закончиться новый судебный процесс, высказалась и адвокат Навального Ольга Михайлова.



- В нашей стране может быть все, что угодно. Если сейчас суд начнет рассматривать дело заново по тому обвинению, по которому Европейский суд сказал, что уголовно-правовых оснований для привлечения к ответственности нет... Они могут изменить обвинение, могут вернуть дело прокурору, могут прекратить дело. Мы изначально считаем, что решение Европейского суда не исполнено. Если суд сегодня не примет наши доводы, то мы будем ставить в известность комитет министров (Совета Европы – прим. ред.), который имеет возможности осуществлять контроль за исполнением решений Европейского суда, - отметила адвокат.

Суд удалился до 15 часов

Перерыв закончился, и прокуроры зачитали свою позицию по поданному ходатайству. Его назвали преждевременным, потому что еще не оглашено обвинительное заключение. Вменяемые преступления и их доказательства судом еще не исследованы. В связи с этим, по мнению гособвинения, ходатайство не подлежит удовлетворению. В итоге судья Втюрин оставил ходатайство без рассмотрения до исследования доказательств по делу. Дело будут рассматривать в установленном порядке.



Слово взяла адвокат Офицерова Светлана Давыдова. Она ходатайствовала о возвращении материалов дела в прокуратуру для устранения нарушений. Однако прокуратура не усмотрела для этого оснований. При этом сторона обвинения зачитывала отзыв на ходатайство с печатного листа.

Сторона защиты обратила на такое обстоятельство внимание. Ходатайство подано сейчас, в рамках заседания, а прокуратура каким-то образом подготовила свою позицию заранее, отметили адвокаты. У защиты сложилось впечатление, что прокурор отвечал на ходатайство, заявленное еще весной 2013 года.

В итоге судья Алексей Втюрин удалился в совещательную комнату до 15:00 понедельника. Подробности процесса последуют.



Читайте также:

В Киров 5-го декабря приедет Алексей Навальный

Дело Навального: журналисты собрались «жить до вечера» перед зданием суда

фото devyatka.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: