Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:53, 22 декабря 2016   2389 Алёна Казка

В Кировской области путевки на охоту собрались распределять методом лотереи

///

В Кировской области разработали новый способ распределения разрешений на охоту в общедоступных охотугодьях. Соответствующий законопроект в четверг, 22 декабря, рассмотрели на пленарном заседании регионального Заксобрания.

Законодательную инициативу представила и.о. министра охраны окружающей среды в области Алла Албегова. Она рассказала, что самые востребованная дичь — это медведь, лось и кабан. При этом установлены ограничения на добычу животных — не более 3 – 4% от их общей численности. Получается, что спрос на отстрел превышает возможности, ведь популяции животных нужно сохранять.

Добыча в общедоступных охотничьих угодьях невозможна без получения специального разрешения. Сейчас такие путевки выдают в порядке живой очереди. Занимаются этим специалисты министерства охраны окружающей среды. Из-за большого спроса в августе 2016 года у здания министерства выстроилась сотенная очередь охотников. Многие специально приехали из отдаленных районов.

Существующая система вызывает множество вопросов. Албегова считает, что сейчас у жителей региона нет равных возможностей для получения путевок. Например, все охотничьи ресурсы в пределах установленной квоты может получить один-единственный человек, который заявился на отстрел большого количества животных. Кроме того, в областном правительстве текущие правила распределения путевок расценили как непрозрачные с высокими коррупционными рисками.

В связи с этим и подготовили поправки к закону «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области».

Законопроект касается охоты на медведя, лося и кабана в общедоступных охотничьих угодьях. Прописана следующая схема. Охотникам предлагают заранее заявиться на получение путевки. Заявки на добычу медведя и лося будут принимать с 1 июня по 30 июня, на добычу кабана — с 10 апреля по 10 мая. Затем разрешения на охоту распределят между всеми заявившимися методом случайной выборки.

- Это публичная процедура, где не будут учитывать порядок поступления заявлений. Это условно лотерея, - отметила Алла Албегова.

Каждый охотник сможет получить только одно разрешение на добычу одного медведя, одного лося и одного кабана в рамках текущего года. Это исключит возможность, что небольшая группа людей получит значительную часть путевок.

Охотники, которые не захотят пользоваться полученным разрешением, смогут передать его другим заявившимся. Тех, кому перейдет путевка, также выберут методом случайной выборки.

Также законопроект предусматривает премию для охотников, которые добыли волков или участвовали в регулировании численности охотничьих ресурсов. Они получат бонус в виде 30%-ной квоты на добычу медведя, лося и кабана. Иными словами, между такими охотниками распределят треть разрешений. Оставшиеся 70% распределят между другими охотниками.

В итоге за принятие законопроекта в первом чтении высказались 49 депутатов ОЗС. Документ будут дорабатывать.

Читайте также:


В лесах Кировской области стало больше лосей, волков и росомах

В Кировской области открыт сезон охоты на медведя

фото sovetiohotnikam.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: