Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:42, 25 января 2017   1020 Игорь Соловей

В Госдуме декриминализировали побои в семье: мнение кировчан

///

Кировские эксперты оценили решение Госдумы декриминализовать побои в семье. Поправки исключают тюремное наказание за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». 

Согласно принятым поправкам, из ст. 116 УК исключается тюремное наказание (до двух лет) за побои близких родственников. Теперь за такие действия светит только административное наказание. В частности, злоумышленнику могут дать штраф в размере 30 тысяч рублей, либо приговорить к аресту на 15 суток или исправительным работам. К уголовной ответственности нарушителя будут привлекать, только если он ранее уже привлекался по этой статье к административному взыскания и побил родственника вновь. Кроме того, уголовное преследование будет грозить злоумышленнику в случае нанесения потерпевшему вреда здоровью, который был зафиксирован медиками 

Как считает кировский юрист Ян Чеботарев, принятые Госдумой поправки вкладываются в логику законодателей, так как сами по себе побои уже были декриминализированы ранее. Вместе с тем, юрист считает, что перевод побоев в административную плоскость является ошибочным.

- На мой взгляд, побои, конечно, напрасно вывели из уголовной юрисдикции. Лучше бы они там и оставались, потому что никого бить непозволительно, - отметил Чеботарев.

С такой позицией не согласна председатель региональной Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова. По ее мнению, декриминализация побоев в семье является своевременным и правильным решением властей. 

-В первую очередь, принятие этих поправок, на мой взгляд, связано с отменой наказания за так называемые «воспитательные меры» в отношении детей. Конечно, бить до синяков детей не позволительно, но в некоторых случаях дети должны иметь своего рода ограничитель. У современных детей нет никаких авторитетов. Они спорят с учителями, считают, что все им должны. Эта вседозволенность приводит к росту подростковой преступности. Дети знают, что за многие правонарушения им не грозит никакая ответственность. На мой взгляд, все это происходит из-за того, что родители оказались в положении, когда у них просто не хватает определенных рычагов воспитания, - рассуждает Чеснокова. 

Вместе с тем, как считает Чеснокова, в идеальной ситуации суд должен рассматривать каждое дело о побоях в семье индивидуально, а не в рамках каких-то административных или уголовных норм. 

- Если ребенок набедокурил, например, разбил стекло чужого автомобиля, то какая должна быть реакция у родителя, если слова на него уже не действуют? Меня, например, в детстве часто пороли. Став взрослой, я поняла, что это было за дело. И я благодарна своим родителям. Но нельзя всех под одну гребенку, конечно. Поэтому я не согласна с тем, что законом устанавливаются какие-то ограничители. В каждом таком случае надо досконально разбираться. Бывает, что и первый случай побоев в семье заслуживает самого сурового уголовного наказания, а может стать и так, что и десяток поучительных «шлепков» для ребенка будут справедливым наказанием и только пойдут ему на пользу, - отметила Чеснокова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, декриминализировав побои в семье, законодатели лишь привели в соответствие систему соразмерности наказания за то или правонарушение. 

- Здесь главный вопрос в сопоставимости наказания. Раньше за побои в семье наказывали гораздо суровее, чем за преступление, которое носит гораздо более серьезную общественную опасность. При этом надо помнить, что насилие близких всегда носит скрытый характер. И к таким преступлениям должно быть повышенное общественное внимание. А то, что за совершение рецидива теперь грозит более серьезная ответственность — это общемировая практика, - заявил Шабардин. 

Читайте также





фото aganim.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: