Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:10, 30 сентября 2019   251 «Девятка» Интернет-портал

Адвокаты Яфаркина усомнились в достоверности оценки земли и недвижимости

В Кирове прошло очередное заседание по делу парка Победы 

///
ullica.ru

Адвокаты учредителя «КЗОРС» Леонида Яфаркна заказали проверку судебных заключений эксперта Владислава Шеина. Последний проводил оценку земли у парка Победы и трех объектов недвижимости, принадлежащих обвиняемому. 

Напомним, на прошедшем заседании адвокат Сергей Жорин высказал свое недоверие экспертизе Владислава Шеина и продолжительное время испытывал его на знание предмета. 

Рецензию на прошедшие экспертизы защитники заказали в независимой конторе. В своем задании адвокаты запросили стороннего эксперта ответить - соответствуют ли заключения утвержденным методам, подходам оценщиков и закону. 

В результате исследования сторонний эксперт заметил ряд грубых ошибок и неточностей. Они, по мнению адвокатов, существенно влияют на ход дела. Так, говоря о земельном участке, Владислав Шеин не указал в своем заключении текущее его использование, а сравнения текущих объектов эксперт проводил с участками меньшей площади. 

При определении сегмента рынка, к которому относится объект экспертизы, в качестве аналога объекта исследования указано бывшее Костиноское сельское поселение, зона ЗПК. Это зона развития производственных объектов второго класса вредности. В тоже же время объект исследования расположен в Октябрьском районе Кирова в зоне Ц-5. Зона для строительства недвижимости и общественно-культурных функций. Изложенная информация существенна для определении сегмента рынка при формировании цены на него,

 - зачитал заключение адвокат

По словам защитника, Владислав Шеин не указал отсутствие у территории обременения, которое на самое деле есть: территория находится на границе санитарно-защитной зоны. Также эксперт не внес данные о трех объектах капитального строительства — сооружениях для спорта и отдыха, построенных в 2010 году. В итоге из-за множества неточностей, по мнению адвокатов, возникли претензии к ценообразованию. 

Также немало ошибок в экспертизе рецензент нашел и при оценке недвижимости Леонида Яфаркина. В частности, в заключении не указано сведений о земельном участке, на которым расположены здания. Кроме того, согласно заключению, оценки эксперта Шеина явно завышены и нарушают стандарты расчетов, утвержденные на федеральном уровне. На заседании защитник привел пример, когда по методике Шеина стоимость одного квадратного метра помещения первого этажа здания получилась в несколько раз дешевле квадратного метра в подвала. 

Кроме того, согласно рецензии, Шеин не провел предварительное исследование рынка недвижимости, для сравнения в качестве аналогов брал не сопоставимые объекты и не прописывал правила подбора недвижимости. 

В итоге эти и другие проблемные моменты, по мнению адвокатов, говорят о недостоверности экспертизы Владислава Шеина. А значит они не могут быть использованы при рассмотрении уголовного дела

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: