Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:33, 25 сентября 2019   481 «Девятка» Интернет-портал

Адвокаты Яфаркина заподозрили следователя в подготовке свидетеля к допросу

Состоялось очередное заседание по делу парка Победы

///
Девятка ТВ

В Кирове продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении учредителя «КЗОРС» Леонида Яфаркина. 25 сентября суд удовлетворил ходатайство гособвинения о возобновлении судебного следствия. Также он одобрил допрос следователя Данила Кириллова и эксперта Владислава Шеина. 

Первым на допрос вызвали следователя Кириллова. Его прокурор спросил об экспертизах по парку Победы, проведенных Шеиным. Тот ответил, что предупреждал последнего об уголовной ответственности за ложные показания, разъяснял права и обязанности. Адвокаты попытались выяснить момент - инструктировал ли Кириллов эксперта перед началом заседания. На это свидетель ответил отрицательно. 

Вторым давать показания вышел Владислав Шеин, который проводил оценку объектов недвижимости. Обращаясь к свидетелю, прокурор отметил, что в экспертизах есть несколько неточных моментов и попросили прояснить ситуацию. В ответ эксперт ответил, что допустил технические ошибки. 

Фактически они не повлияли на итоговое значение работы, 

- уточнил эксперт

Также в ходе расспросов выяснилось, что судебная экспертиза недвижимости была первой для Владислава Шеина. Этот факт удивил адвоката Сергея Жорина. Последний начал расспрашивать свидетеля о том, как следователь Кириллов вышел на него. В ответ эксперт не смог назвать обстоятельства. 

Также Сергей Жорин спросил свидетеля о бумаге, которую, по словам адвоката, тот получил от следователя перед началом заседания. 

Я напечатал это сам (пауза). А следователь распечатал мнение о технической ошибке,

- пояснил Шеин

Судья запросил документ и еще раз уточнил природу его происхождения. В ответ эксперт вновь объяснил, что в бумагах отображено его мнение, которое он составил перед тем как идти в суд. 

Позже бумаги передали адвокатам. В ходе изучения они обратили внимание на выделенные фрагменты. Владислав Шеин сказал, что это он их отметил и добавил, что следователь попросил его подготовиться по данным моментам. 

В этих документах каким-то волшебным образом указаны вопросы, которые мы сегодня задаем эксперту. Он не мог знать этих вопросов и он честно сказал, что его попросил подготовиться следователь. Это важное обстоятельство,

- отметил Жорин

В итоге бумаги у эксперта изъяли. Судья приобщил документы к делу. 

В конце заседания столичный адвокат уточнил то, как эксперт оценил стоимость спорного участка земли у парка Победы. Позже он достался крупному кировскому застройщику. 

В итоге эксперт подтвердил, что оценил стоимость территории исходя из того, что в будущем Яфаркин мог изменить назначение земель со строительства спортобъектов на строительство жилья. По словам защитника Жорина, таким образом эксперт сделал предположение о будущем участка и исходя из этого он дал свою оценку в заключении. 

То есть у нас получается, что не только Леонид Яфаркин может вернуться в прошлое и спланировать преступление, но и эксперт может отправится в будущее и оценить сколько будет стоить земля,

- сказал Сергей Жорин

Напомним, ранее представители прокуратуры зачитали обвинение Леониду Яфаркину, которого обвиняют в мошенничестве при продаже земли в парке Победы. Для него прокуроры запросили 8, 5 лет колонии общего режима, штраф в миллион рублей. А также удовлетворить иски администрации города на 165 млн рублей и «КЗОРС» на 119 млн.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: