Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:40, 07 июня 2017   2030 Дарья Михеева

Приговор «Прокопу» вступил в законную силу

В Верховном Суде РФ в апелляционном порядке пересмотрели наказание лидеру ОПС

///
gtrk-vyatka.ru

7 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в апелляционном порядке пересмотрела приговор Кировского областного суда в отношении лидера организованного преступного сообщества «Прокоповские» Михаила Прокопьева.

Напомним, приговор по делу «Прокопа» был вынесли еще 28 декабря 2016 года, однако защита осужденного сочла его слишком жестким. Апелляция поступила в Верховный Суд России 24 апреля. 26 апреля материалы передали судье.

В результате собранные следователями доказательства были признаны Верховным Судом РФ достаточными для вынесения приговора. Прокопьева признали виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц. Кроме того, этим же приговором был осужден один из участников преступной группировки Павел Колпаков. Он также признан виновным в убийстве двух и более лиц.

По данным прокуратуры Кировской области, в судебном заседании было установлено, что в середине 90-х годов в микрорайоне «Филейка» Октябрьского района города Кирова при участии Михаила Прокопьева было организовано преступное сообщество «Прокоповские». Члены преступной организации были вооружены огнестрельным оружием. В ходе расследования был обнаружен «схрон»: более 10 пистолетов различного производства, автоматы, обрезы, противотанковый гранатомет, гранаты с запалами, более 2000 патронов различных калибров. Весь этот арсенал «Прокоповские» использовали для устранения конкурентов, ликвидации предпринимателей, не желавших платить им «за крышу», а также устрашения иных лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью. В период с 1996 по 2003 годы участники преступной группировки совершили убийство 6 лиц и покушались на убийство 3 лиц.

В результате суд согласился с мнением государственных обвинителей о доказанности вины осужденных. Прокопьев и Колпаков были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Прокопьеву назначили окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей с отбыванием основного наказания в колонии особого режима, Колпакову – в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в  колонии строгого режима.

Суд апелляционной инстанции исключил из приговора Кировского областного суда выводы об осуждении Михаила Прокопьева в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Уголовное преследование было прекращено по истечению сроков давности. Также было снижено наказание по  ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, однако окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы осужденному оставлено без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Отметим, что ранее семь участников ОПС «Прокоповские» заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. В последующем пятеро из них, кто был причастен к совершению убийств и покушению на лишение жизни граждан,  осуждены с назначением наказания в виде лишения свободы на срок  от  13 до 24  лет. По данным СУ СК РФ по Кировской области, правой руке Прокопьева  Сергею Кривошеину было назначено наказание в виде 24 лет и 1 месяца лишения свободы.  Активным участникам ОПС Дмитрию Изместьеву - 24 года, Сергею Ширину – 23 года, а Роману Кара – 13 лет лишения свободы. Участнику ОПС, обеспечивающего безопасность участников сообщества, Леониду Подгайцу назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.  

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: