Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

16:25, 21 июля 2014   2791 Алёна Казка

В Кирове вместо 25-этажной высотки у «Росинки» может появиться общественный центр

///

В Кирове между торговыми центрами «Росинка» и «Европейский» может появиться 10-этажная новостройка. Планируется, что в здании будет расположен общественно-деловой центр.

В последнее время жителей города очень волнует вопрос точечной застройки. Особенно остро эта проблема стоит перед жителями исторической части города. Напомним, что на днях обсуждение плюсов и минусов точечной застройки в дискуссионном клубе «Вечерний» вылилось в критику кировских властей.

Неудивительно, что встревоженные кировчане в штыки воспринимают любой проект здания выше десяти этажей. В соцсетях вспомнили еще один дом, который можно причислить к точечной застройке. Это высотное здание, по проекту расположенное на ул. Воровского между ТЦ «Росинка» и «Европейский».



Проектирование 25-этажного здания начали еще в 2008 году. Проектом занимался архитектор компании «Архкод» Евгений Арбузов.

- Это должно было быть 25-этажное здание с 4-уровневой подземной парковкой. Первые этажи могли включить офисные и торговые центры, выше расположились бы квартиры, - рассказал Арбузов.

По словам архитектора, построенная высотка «поддержала» бы многоэтажный дом на углу ул. Воровского и Володарского. Но, судя по всему, один из самых высоких домов Кирова пока будет стоять в одиночестве.

- Нам не удалось вовремя воплотить проект в жизнь: владельцы земли и компания-застройщик не договорились. Часть площади, необходимой для строительства, уже продали, поэтому высотный дом вряд ли будет построен, - отметил Арбузов.

Как выяснилось, на земле, предназначенной для многоэтажного здания, все-таки появится новостройка. По словам главного архитектора ОАО «Кировгепрозем» Сергея Котова, строительство может начаться через полтора-два года.

- Согласно проекту, на углу ул. Воровского и Карла Либкнехта появится 9- или 10-этажное здание. Там будет находиться общественно-деловой центр (офисы и различные приемные). В проекте, разумеется, предусмотрена приемлемая парковка. В настоящее время мы обсуждаем строительство с городской администрацией, поэтому до начала стройки еще около двух лет, - сообщил Сергей Котов.

По словам Котова, в сегодняшнем облике Кирова не хватает архитекторской идеи. 

- Городу очень не хватает главного архитектора со своей единой идеей облика Кирова. Это должен быть хороший специалист, который мог быть останавливать других архитекторов, у которых чересчур разыгралась творческая фантазия, - отметил Сергей Котов.

фото из открытых источников

Новости коротко:
Главные темы: