Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:00, 13 октября 2015   1659 Игорь Соловей

В платежках кировчан появится еще одна жилищно-коммунальная услуга

///

С 2016 года в платежках по ЖКХ одной строкой станет больше. С 1 января следующего года всем жителям региона придется оплачивать сбор и дальнейшее захоронение или переработку мусора. Тем самым, за сбор мусора придется платить как за коммунальную услугу, например, как за  электро- или теплоснабжение. Об этом заявила заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова.

Стоит отметить, что сейчас плата за вывоз твердых бытовых отходов входит в состав расходов на содержание и ремонт жилья. Однако с нового года вводится новый вид коммунальной услуги - обращение с твердыми коммунальными отходами. Под этим понимается транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. По каждому из этих пунктов будут введены единые предельные тарифы. В свою очередь, сбором мусора и реализацией с ним дальнейших действий займутся так называемые региональные операторы.

По словам Жениховой, в регионе может появиться один или несколько региональных операторов. С этими организациями подпишут контракт сроком не менее чем на 10 лет. Затем уже эта структура начнет взимать с граждан средства в виде коммунальных платежей.

- Деньги будет собирать региональный оператор и он же будет заключать договоры на оплату по оказанию услуг в этой сфере деятельности. Кто-то же должен эти отходы собирать, вывозить, содержать полигоны ТБО. Сейчас мы платим только за сбор и вывоз. Тариф населению за утилизацию и размещение практически сегодня не предъявляется. И население за размещение мусора на свалках не платит, но там ведь тоже люди работают, - пояснила Женихова.

Кроме того, частично оплачивать затраты по сбору и захоронению мусора региональному оператору будут и промышленники — за счет экологического сбора.

- Предполагается, что частично деятельность будет компенсироваться, в том числе с тех, кто производит товары, которые затем превращаются — в связи с утратой своих потребительских свойств — в отходы, - отметила Женихова.

Впрочем, в 2015 году на экологический сбор главой государства был наложен мораторий. Однако с 2016 года с определенных видов деятельности мораторий будет снят.

- С 2016 года на те отходы, которые перерабатываются, например, на резину — мораторий не действует. В этот же список попадают стекло, пластик, бумага, то есть то, что сегодня реально перерабатывается, - рассказала Женихова.

Между тем, сам тариф по сбору мусора, как и региональный оператор, еще не определены. Вместе с тем, уже известно, что оплачивать сбор мусора будут не только жители многоквартирных домов в крупных городах, как сейчас, но и жители других городов и поселков. При этом, в частности, в Кирове услуги по сбору и вывозу мусора, как отметила Женихова, скорее всего, станут дороже.   

- Тариф становится обязательным для всего населения Кировской области. На сегодняшний день тариф установлен только для многоквартирных домов в крупных городах. На селе у нас не платят. Так что говорить об увеличении можно только в отношении областного центра и крупных городов области. А для всех остальных населенных пунктов — это будет просто новый тариф. Говорить о росте тарифа в городе Кирове — в три или четыре раза - пока что преждевременно, потому что методики расчета тарифа нет, - добавила Женихова.

По-видимому, появление новой жилищно-коммунальной услуги в платежка кировчан связано также и с тем, что в области катастрофически быстро заканчиваются мощности полигонов ТБО. Как сообщил исполнительный директор ООО «Спецавтохозяйство» Игорь Крысов, например, полигон в Костино заполнен на 90%. К 2017 году он исчерпает себя полностью. А потому перед регионом сейчас как никогда остро встает вопрос, где хранить и утилизировать мусор.

Согласно долгосрочным планам, в области должны появиться 8 новых полигонов ТКО. Они будут созданы в кустовых районах (Яранском, Нолинском, Вятскополянском, Котельничском, Омутнинском, Слободском, Мурашинском) и в Кирове. В остальных районах будут построены мусороперегрузочные станции. Впрочем, реализовать эти проекты, по задумке властей, должны частные инвесторы, а потому сроки возведения этих объектов, учитывая серьезные трудности в экономике, судя по всему, оставляют желать лучшего. Тем не менее, воплотить в жизнь эти амбициозные идеи региональные власти рассчитывают до 2040 года.

Читайте также

Никита Белых в Нижнем Новгороде побывал на мусорной свалке

В Кировской области появится единый тариф на вывоз мусора

фото youtube.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: