Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:22, 31 августа 2018   1237 Игорь Соловей

Через несколько месяцев Киров может остаться без мусорных контейнеров

За 4 месяца до введения единого «мусорного тарифа» выяснилось, что плата за вывоз отходов может быть существенно увеличена

///
предоставлено Григорием Поскребышевым

До перехода Кировской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осталось всего 4 месяца. Уже с 1 января 2019 года в регионе будет действовать единый тариф за услугу по вывозу и утилизации мусора. Впрочем, в настоящее время основные параметры предстоящей «мусорной реформы» все еще не определены.

Так, власти до сих пор не установили размер самого тарифа. Причем, все еще идут дискуссии о методе его подсчета. Так, по словам депутата Кировской гордумы Михаила Шихова, в настоящее время решается вопрос о том, каким образом взимать плату: либо с каждого жильца квартира, либо с общей площади жилья.

Напомним, единственным в Кировской области оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами будет АО «Куприт». В конце июня текущего года компания направила в РСТ свою заявку на тариф, который был отклонен. Как отметил Шихов, в ней предлагалось установить ежемесячную плату за вывоз и утилизацию мусора в размере около 140 рублей с человека.

- Вопрос о том, каким образом будет взиматься плата, решен не до конца. У соседних с Кировской области действуют разные подходы. Например, в Нижнем Новгороде жители платят с квадратного метра. А, например, в Ивановской области — с человека. Но надо понимать, что она (Ивановская область — прим.) небольшая и компактная. Закон позволяет применять к разным муниципальным образованиям тариф по-разному. Допустим, в Кирове будут платить с квадратного метра, а в Сидоровке — с человека, - пояснил Шихов.

Кроме того, в настоящее время в законе имеются определенные «прорехи», которые могут значительно повлиять на размер будущего тарифа. Так, сейчас закон не обязывает регионального оператора создавать и содержать места накопления мусора, то есть мусорные площадки и контейнеры. В соответствии с законом, контейнеры сейчас принадлежат транспортным компаниям, но с 1 января 2019 года им больше не нужно будет приобретать новые контейнеры и выставлять их. При этом стоимость этих контейнеров, которые выходят из строя за 2-4 месяца, сейчас в сам будущий тариф не заложена. Кстати, только в Кирове насчитывается около 7,5 тысяч мусорных контейнеров. При этом нынешняя стоимость одного колеблется в районе 13 — 26 тысяч рублей: чем дороже, тем долговечнее.

- Через три месяца мы можем просто остаться без контейнеров, если никто не будет пополнять их парк, - пояснил Шихов.

Кроме того, до конца не решен вопрос с обустройством и содержанием мусорных площадок. На их устройство, по подсчетам чиновников, требуется около 500 млн. рублей. Причем, эта сумма учитывает нужды региона без города Кирова. По словам Шихова, в областном центре на эти цели необходим ориентировочно один миллиард рублей.

- Содержание и создание мест накоплений (мусорных площадок) входит в обязанность управляющих компаний. Управляющая компания собирает с граждан деньги за содержание с граждан общего имущества и, соответственно, должна выполнять свои обязанности, - пояснил Шихов.

Добавим, в марте 2018 года вице-спикер ОЗС Роман Титов заявлял, что 58% населения области не охвачены системой централизованного сбора и вывоза отходов, в связи с чем пока вообще не платят за вывоз мусора. Добавим, что размер тарифа на фактически новую коммунальную услугу официально будет утвержден не позднее 20 декабря текущего года.