Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:00, 09 августа 2018   320 Дарья Михеева

Илья Шульгин: «За неубранный мусор может быть введен миллионный штраф»

Вопрос о стихийных свалках сити-менеджеру задали журналисты

///
admkirov.ru

9 августа в ходе медиа-тайма глава администрации Кирова Ильи Шульгин ответил на вопросы журналистов. Один из них касался переполненных мусорных контейнеров и стихийных свалок, образующихся у контейнерных площадок в различных микрорайонах города.

Сити-менеджер отметил, что для решения проблемы необходимо в первую очередь совершенствовать нормативную базу в этой сфере. Так, сегодня складывается ситуация, когда, например, крупные торговые точки выносят свой мусор в контейнеры, установленные на ближайших дворовых или общественных территориях. В итоге контейнерные площадки постоянно переполнены, вокруг них образуются свалки.

То есть эти компании заключают договоры со специализированной организацией о разовом вывозе мусора, тогда как его накопление происходит практически ежедневно, - и большая часть объема ТКО просто складируется торговыми предприятиями у общественных контейнерных площадок, 

- обратил внимание Илья Шульгин

В администрации города добавили, что, с другой стороны, есть вопросы и к управляющим компаниям, ТСЖ: нередко они направляют в специализированную службу по вывозу мусора недостоверные данные о количестве жителей обслуживаемых домов. Как следствие - договоры о вывозе мусора заключаются в расчете на меньшее число жителей, что также приводит к постоянному переполнению контейнеров.

Кроме того, далеко не все из УК заключают договоры на вывоз крупногабаритных отходов, в результате после проведенных в домах ремонтов строительные материалы, двери, оконные рамы скапливаются на контейнерных площадках, захламляя их.

Илья Шульгин пообещал проработать этот вопрос: «Будем менять ситуацию, и сейчас работаем над тем, чтобы закрыть пробелы в существующей нормативной базе: что-то необходимо детализировать, прописать пошагово, ужесточить ответственность.Чтобы каждый владелец торговой точки, каждая управляющая компания понимали: один раз нарушил порядок – заплатил штраф в 200 тысяч рублей, за второе нарушение сумма штрафа составит 500 тысяч рублей, за третье – миллион. Разумеется, все разрабатываемые сейчас документы будут в установленном порядке согласованы с надзорными органами, в том числе с прокуратурой».

Главные темы: