Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:46, 14 марта 2017   1160 Алёна Казка

Киров собрались приучать к раздельному сбору мусора

Горожане вполне готовы принять такое нововведение, считает активист Григорий Поскребышев

///
предоставлено Григорием Поскребышевым

Жителей Кирова нужно приучать к раздельному сбору коммунальных отходов. К такому мнению пришли в региональном министерстве охраны окружающей среды.

Раздельный сбор коммунальных отходов населением — одна из приоритетных тем Года экологии. С одной стороны, это позволяет сохранить полезную составляющую отсортированных отходов. С другой стороны, конечно же, раздельный сбор позволяет уменьшить количество отходов, которые идут на захоронение. Как показывает европейский опыт, эта задача не на один год. Уже сейчас мы должны менять свои подходы, ментальность нашего населения,

- заявила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, рассказывая о планах на Год экологии

По ее словам, культуру раздельного сбора нужно внедрять, начиная с детских садов и школ. Несколько школ города уже перешли на такую форму сбора. В качестве поощрения коммунальные службы бесплатно вывозят отделенные отходы с территории образовательных организаций.

В правительстве надеются, что концепцию раздельного сбора будут внедрять власти на местах, а также руководители организаций и предприятий. А с помощью цикла тематических телепередач о вдумчивом отношении к мусору узнают многие жители региона.

Лидер экологического сообщества «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев уверен, что культура раздельного сбора в Кирове легко приживется. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные в группе сообщества «ВКонтакте». Пользователям соцсети задали вопрос «Сортируете ли Вы мусор у себя в квартире?». Проголосовали почти 900 человек.

У большинства позиция «Как все». То есть никто не сортирует, и я не сортирую. Но, в целом, кировчане довольно сознательны: 18% сортируют мусор у себя в квартире. Почти 55% опрошенных кировчан знают, какого цвета бак какому виду отходов соответствует. Это неплохой результат. Я считаю, что экологическая культура кировчан на достаточном уровне. Причем у нас нет экономической мотивации. Эти 18% сортируют отходы абсолютно добровольно,

- подчеркнул Григорий Поскребышев.

По его словам, в Кирове насчитывается более десяти компаний, которые занимаются раздельным сбором мусора. Пока нет нового мусорного полигона, раздельный сбор мусора - это единственный способ избежать мусорного коллапса, считает Поскребышев.

Он неоднократно поднимал проблему раздельного сбора в беседах с представителями областной и городской власти. Поскребышев считает, что сознательных граждан следует поощрять.

Надо датировать дворы и ТОСы, которые сортируют мусор и создают меньшее количество общих отходов. Необходимы какие-то привилегии. Снижение тарифа на утилизацию мусора. Моральные поощрения в виде микрогрантов на благоустройство территории, площадки, ямочного ремонта в рамках городских грантов, ППМИ. Насколько мне известно, в этом году такие мероприятия планируются не властью, а крупными частными компаниями,

-поделился Григорий Поскребышев.

Также необходимы льготы для малого и среднего бизнеса, который занимается переработкой мусора. Только в таком случае бизнесменам удастся сохранить предприятие и даже расширить работу, заявил лидер «Чисто Вятка».

Григорий Поскребышев вместе с единомышленниками планирует продолжить работу по внедрению культуры раздельного сбора в нашем регионе.

Новости коротко:
Главные темы: