Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:58, 10 мая 2018   1179 Игорь Соловей

Кировчанам предоставят льготы по оплате единого сбора за вывоз и утилизацию мусора

Единый тариф будет определен до 20 декабря текущего года

///
zelhouse.ru

Жителям Кировской области предоставят льготы по оплате единого сбора за вывоз и утилизацию мусора. Об этом сообщил глава регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин.

Напомним, с января 2019 года в платежках за ЖКХ всех жителей области появится новая строка. Кировчан обяжут платить за вывоз и утилизацию мусора. Оплата будет проводится по единому для всего региона тарифу, который будет определен до 20 декабря текущего года.

Единственный в Кировской области оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами уже известен. Им стало АО «Куприт», 64% акций которого принадлежит городу Кирову.

«Мусорный тариф», по словам чиновников, будет рассчитываться исходя из оплаты каждым кировчанином одного кубометра образования отходов. Далее эта сумма будет пересчитываться на конкретный размер платы с одного человека.

По сути, как пояснил Редькин, в области будет создана «большая управляющая компания», которая будет заведовать всеми полигонами ТБО, свалками, мусороперегрузочными и мусоросортировочными станциями. Кстати, последних в настоящее время в области нет вообще. Их только планируется создавать. Ожидается, что к 2022 году в регионе появится по 14 мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций.

Интересная ситуация вырисовывается и с полигонами ТБО. К 2022 году из 27 ныне имеющихся полигонов 20 должны быть закрыты, так как они исчерпают свой ресурс. Еще семь будут «переходящими», их эксплуатация временно продолжится. При этом еще пять власти рассчитывают построить.

Впрочем, только этим значительные преобразования в «мусорной сфере» не закончатся. К 2022 году в регионе нужно будет создать дополнительно еще тысячу контейнерных площадок. Также к этому времени должны будут появиться не менее 250-260 площадок для размещения крупногабаритных отходов, которые, к слову, сейчас имеются только в Кирове.

Кстати, создавать новые полигоны областным властям по-видимому придется за счет собственных средств, либо на условиях софинансирования с региональным оператором. Федерального финансирования по этому направлению не предусмотрено. При этом с постройкой сортировочных станций региону могут помочь. Еще в марте чиновники направили заявку в минприроды на строительство восьми таких объектов.

Впрочем, для сбора мусора оператору потребуется и большой транспортный ресурс. По подсчетам властей, чтобы полностью обеспечить сбор отходов во всем регионе необходимо 148 мусоровозов, которые будут перевозить отходы до мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Также необходимо будет закупить еще 17 единиц специализированной техники, которые будут доставлять на полигоны уже спрессованные отходы.

Общий объем затрат, требующийся на реализацию столь масштабной «мусорной программы» в регионе, власти не назвали. Однако, судя по всему, обойдется она в копеечку, что, конечно, же не может не отразиться на конечном тарифе. Впрочем, как уже говорилось выше, оплачивать сбор и утилизацию мусора по полному тарифу все же будут не все кировчане.

- Это будет коммунальная услуга. На нее будут распространяться все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Так же как на тепло, как на воду, как на отопление, электроэнергию и т.д, - пояснил Редькин.

Главные темы: