Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:15, 14 декабря 2017   1115 Игорь Соловей

Кировчане начнут платить за вывоз мусора почти в пять раз больше

Рост стоимости услуги произойдет в июле 2018 года

///
punkti-priema.ru

Тариф на сбор мусора в Кировской области с июля 2018 года увеличится в среднем почти в пять раз. Об этом порталу devyatka.ru рассказал и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян.

По его словам, рост тарифа во многом будет обусловлен включением в него платы за негативное воздействие на окружающую среду. В результате средний размер тарифа увеличится с нынешних 44,26 рублей до 236,41 рублей.

Между тем, с 2019 года в Кировской области, как ожидается, уже будет работать региональный оператор по обращению с отходами. Он должен будет определять, на какие полигоны будут отвозить те или иные отходы. При этом в Кировской области будет действовать единый тариф на вывоз и утилизацию мусора. А регулировать его будет как раз Региональная служба по тарифам. Как считает Троян, тариф, установленный в июле 2018 года, и будет неким аналогом будущего единого тарифа.

Напомним, с 1 января 2016 года внедрили новый вид коммунальной услуги - обращение с твердыми коммунальными отходами. Регулировать предоставление услуги поручили регионам. Предполагалось, что жители начнут платить не только за только сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора. Соответственно, в квитанциях требовалась новая строка, чтобы обозначить введенную коммунальную услугу.

Изначально планировали, что новый тариф станет известен в 2016 году, а регулировать его будет Региональная служба по тарифам. Однако в течение года оператора так и не выбрали. На сегодняшний день министерство окружающей среды Кировской области только утвердило территориальную схему обращения с отходами. Документ ляжет в основу работы будущего регоператора. 

Главные темы: