Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:31, 25 января 2019   1194 «Девятка» Интернет-портал

После проверки аудиторов КСП из «Водоканала» уволился директор

Вслед за ним заявление об уходе подписал и главный бухгалтер

///
news-russia.info

С сентября 2019 года власти планируют передать городские сети водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал». При этом по данным аудиторов городской контрольно-счетной палаты (КСП),  у предприятия отсутствует инвестиционная программа. На прошедшем заседании комиссии по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу депутаты гордумы выяснили, что именно сейчас происходит с предприятием.

Председатель Контрольно-счётной палаты Кирова Елена Мерзлякова ознакомила депутатов с устраненными нарушениями,  выявленных при проверке деятельности МУП «Водоканал» за 2016 - 2017 годы. По словам аудитора, в настоящее время предприятие устранило лишь часть их. Другая - так и не была исполнена. В частности «Водоканал» не устранил нарушения порядка ведения кассовых операций, не создал инвестпрограмму, не поставил на учёт имущество, находящееся на территории или в пользовании предприятия по адресам: ул. Складская, 17 и ул. Павла Корчагина, 55.

Кроме того, предприятие по-прежнему не считает необходимым воспользоваться правом взыскания пени за срыв подрядчиком сроков исполнения контрактов за работы по реконструкции теплотрассы,

– рассказала Елена Мерзлякова

По её словам, должностные лица к дисциплинарным взысканиям не привлекались, так как уволились из «Водоканала».

На заседании присутствовала замдиректора МУПа Галина Самоделкина. В своем выступлении она обратила внимание, что аудиторы проводили проверку за 2016 - 2017 годы. С этого периода на предприятии уволился директор, главный бухгалтер, а с приходом аудиторов КСП – и заместитель главбуха.

Вопросов на предприятии было очень много. Поддержка контрольно-счетной палаты помогла вскрыть все проблемы, 

– отметила Галина Самоделкина

Замдиректора «Водоканала» прокомментировала нарушения, а также рассказала о долгах предприятия.

На сегодняшний день службой судебных приставов из 25 миллионов большая часть взыскана. Сейчас у нас долг от этой суммы составляет 3 миллиона 200 тысяч. За счет того, что у нас взыскивают эти долги, мы не можем платить по текущим долгам перед ресурсоснабжающими организациями,

– пояснила спикер

После выступления прелставителя МУПа, депутаты отметили, что они практически ничего не знают о деятельности «Водоканала».

Летом у «ККС» заканчивается срок аренды сетей. Кто будет обеспечивать водоснабжение города?

– заметил зампредседателя Кировской гордумы Алексей Рябов

При этом, как отметили на комиссии, с 1 сентября 2019 года планируется передать эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения «Водоканалу».

После итогов проверки КСП депутаты усомнились в том, что предприятие потянет такой объем работ.

На каждой Думе мы передаём вам имущество, объединили три городских водоканала, а инвестпрограммы нет. Зачем мы всё это собираем, если вы не понимаете, как двигаться? У меня очень большие сомнения, что вы сможете нести то бремя, которое сейчас несёт «ККС». Честно говоря, мы директора видели всего несколько раз. Мы ничего не видим: ни программы, ни бизнес-планов. И передать вам всё имущество и вернуться к тому, чтобы по несколько дней не было воды, наверное, никто не хочет,

– высказался депутат Денис Ерохин

Отсутствие сильного руководителя – еще один существенный недостаток МУПа. Депутат Владимир Журавлёв уверен, что сейчас предприятие «обезглавлено».

Сегодня там нет людей с соответствующими компетенциями и уровнем, которые начали бы разбираться в ситуации. Нужно срочно подыскивать кризисного управленца, который бы помог разобраться со всей неразбирихой, 

– заметил депутат

По итогам заседания глава города Елена Ковалева поручила администрации представить на следующее заседание комиссии «дорожную карту», где будут указаны сроки и объемы работ по оздоровлению и дальнейшему развитию МУП, а также лица, ответственные за их проведение.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: