Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:04, 16 января 2019   952 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове обсудили перспективы будущей концессии теплосетей

Общественники опасаются, что новый тариф на теплоэнергию может быть непосильным для кировчан

///
news-russia.info

Члены региональной общественной палаты вместе с представителями администрации обсудили перспективы грядущего концессионного соглашения. Общественников интересовало не только будущее преобразования теплосетей Кирова, но и на сколько повысится тариф за теплоэнегию после заключения соглашения.

Основной задачей концессии является повышение надёжности теплоснабжения, снижение аварийности и снижение факторов отказа теплосетевого и теплогенерирующего оборудования. В первые три года все инвестиции будут направлены исключительно на муниципальные сети,

- рассказал начальник отдела коммунальной инфраструктуры админиистрации города Владимир Климентовский

Спикер добавил, что  по договору концессии предусмотрено 16 миллиардов инвестиций в теплосети города со стороны КТК. Именно эта компания является потенциальным кандидатом на заключение соглашения. Сегодня КТК имеет в собственности главные магистральные теплосети города, которые тесно связаны с теплосетями муниципалитета.

Однако общественников больше волновал другой вопрос – стоимость услуги, за которую будут платить кировчане после концессии.

Мы стараемся сдержать индекс роста в максимально допустимых пределах – в районе  4,5%.

- пояснил представитель мэрии

Члены палаты отметили на это, что уже в 2019 году этот уровень сохранить не удалось. Внутри концессии предельный индекс не действует. И будущий тариф может оказаться намного выше озвученных показателей.

Владимир Клеметовский пояснил, что конкретных цифр нет, поскольку общий имущественный комплекс на данный момент не постоянный. В собственность города продолжают поступать новые теплосети. С увеличением количества сетей, растет и объем инвестиционной программы. Именно поэтому конечный список имущественного комплекса будет известен к моменту заключения концессионного соглашения.

На сегодняшний день заявка на заключение соглашения со стороны КТК до сих пор не подана. Если она не поступит, отметили общественники, никакого соглашения не будет.

Вы должны разделить техническую часть и платежи от населения, что даст возможность создать будущие условия, на которых вы готовы заключать соглашение. С этими условиями к вам придет и 2, и 3, и 4 потенциальный инвестор, с которым можно будет подписать концессию,

- обратился к представителю администрации общественник Александр Шишанов

По словам спикера, сети можно сдать не КТК, а любому другому заявителю, несмотря на преимущественное право.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: