Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:52, 31 июля 2018   158 Игорь Соловей

В Кирово-Чепецком районе детскую площадку затопило канализационными стоками

ЧП произошло в деревне Шутовщина

///
ОНФ Кировская область

В деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района детскую площадку затопило канализационными стоками. Об этом сообщают в региональном отделении Общероссийского народного фронта, ссылаясь на информацию местных жителей.

Как оказалось, канализационно-насосная станция в населенном пункте не работает уже несколько лет. В результате канализационные стоки скапливаются в подвалах многоквартирных домов, расположенных в низине. При этом стоки, по мнению жителей деревни, проникают также в ручей, который впадает в Лагуновский пруд, отдыхать на который приезжают туристы.

Кстати, факт сброса неочищенных стоков в ручей зарегистрировали еще в 2013 году. Тогда организацию, обслуживающую канализационно-насосную станцию, обязали починить сгоревший насос. Однако, как выяснилось, через некоторое время она снова пришла в негодность. Чиновники пытались передать ее в концессию, но инвестора так и не нашли.

На днях в деревню выехали активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды. Они взяли пробы воды из канализационного колодца, ручья и пруда.

- Анализ проб покажет, насколько серьезен экологический ущерб, и безопасна ли вода в озере для населения. Кроме того, мы сделали запрос в Региональную службу по тарифам, чтобы выяснить, что входит в структуру тарифа на водоотведение конкретно для этого населенного пункта. Если мы поймем, что стоки до централизованной системы канализации так и не доходят, а в структуре тарифа эта плата заложена, то будем добиваться перерасчета, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

К слову, об аналогичной проблеме общественникам ранее сообщали жители села Быково Куменского района. Там очистные сооружения пришли в негодность еще 13 лет назад. При этом затраты на их работу, как отметили в ОНФ, продолжают закладывать в тариф.