Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:17, 23 октября 2019   223 «Девятка» Интернет-портал

В Кировской области более 500 многоквартирных домов могут исключить из программы капремонта

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по промышленности, энергетике и ЖКХ областного Заксобрания

///
devyatka.ru

Несколько сотен многоквартирных домов Кировской области могут исключить из региональной программы капремонта. Об этом на профильной комиссии ОЗС сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

Минус 509

По словам спикера, из-за изменений в Жилищном кодексе РФ, региону необходимо внести правки. Законодателям предлагается исключить из программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир. Министр уточнил, что в своих письмах собственники такого жилья только «за» такие перемены. В обращениях люди мотивировали решение тем, что текущий ремонт жилья они смогут проводить самостоятельно.

С принятием проекта и актуализации программы должны исключить 509 многоквартирных жилых дома. Из них 279 расположены в районах, 230 - в городах области.

Что касается денег, то в случае исключения домов из программы, региональный фонд капремонта обязуется вернуть средства. Происходить это будет в течение шести месяцев с момента принятия поправки в закон.

А что дальше с домами?

После доклада депутаты задались вопросом: « А что же будет с домами после того, как их исключат?» В ответ министр пояснил, что здания потенциально попадут под программу расселение из аварийного жилья. Он отметил, что 39 из 500 домов построили не более, чем 10 лет назад. Остальные здания -  старше 30 лет.

Наличие таких домов в эксплуатации, на мой взгляд, показывает неэффективность органов местного самоуправления. Нецелесообразно тратить деньги на ремонт. Лучше такие дома расселять, чем продолжать людям жить в таких условиях,

- отметил вице спикер ОЗС Роман Титов

Депутаты уточнили, что перспектива попадания жителей таких домов в программу расселения есть. Но не у всех. В частности, сюда могут не попасть собственники жилья в домах блокированной застройки. Депутаты предложили министерству выйти с инициативной о включении таких зданий в программу расселения.

В итоге члены профильной комиссии рекомендовали принять поправки в первом чтении на пленарном заседании.  Отметим, также депутаты ОЗС заслушали доклад министра строительства Кировской области о путях решения проблем обманутых дольщиков.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: