Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:48, 24 июня 2019   144 «Девятка» Интернет-портал

В Кировской области экологический контроль обследовал места накопления ТКО

Инспекторы выявили ряд проблем

///
rosecoobrazovanie.ru

Инспекторы экологического контроля провели мониторинг мест накопления ТКО. Как рассказали в пресс-службе правительства Кировской области, с начала года специалисты приняли участие в более 100 рейдах.

Мониторинг прошел в областном центре, Кирово-Чепецке, Слободском, Куменском, Нагорском, Зуевском, Орловском районах. Инспекторы выявили несколько проблем: не все контейнерные площадки оборудованы, зачастую отсутствует твердое покрытие, ограждение, нет защиты от осадков. В отдаленных населенных пунктах контейнеры переполнены.

Представитель АО «Куприт» Станислав Куршаков отметил, что места накопления ТКО сегодня созданы не везде. Однако министерство энергетики и ЖКХ Кировской области уже разработало и направило в муниципальные образования типовой проект площадки. Всего на оборудование мест накопления отходов в 2019 году в региональном бюджете предусмотрено 30 млн рублей.

Экологические активисты узнали, что за содержание и уборку контейнерной площадки отвечают ее владельцы: самостоятельно, если это частный жилой дом или через управляющую компанию, которая представляет интересы жителей многоквартирных домов.

ТКО - это отходы, которые образуются в жилых помещениях. Отходы, которые собираются во время субботников – трава, листва, ветки, спил деревьев – не являются ТКО, поэтому они не учитывались при установлении нормативов. Мусор, собранный на субботниках, вывозятся по отдельному договору, а не за счет тарифа регионального оператора,

- пояснил представитель регоператора

Станислав Куршаков отметил, что если в процессе приборки были собраны ТКО, которые скапливались в течение зимы, то эти отходы региональный оператор вывезет. Однако для этого их необходимо собрать в мусорный мешок и отнести в контейнер.

Кроме того, в последнее время появились случаи сокращения количества контейнеров на площадках.

Проблема с сокращением количества контейнеров возникла из-за того, что ряд управляющих компаний отказывается заключать или продлевать договор аренды на контейнеры или устанавливать их самостоятельно от лица жильцов. В связи с этим транспортировщики вынуждены забирать свое имущество, так как за его сохранность никто не несет ответственность, 

- пояснили в пресс-службе

Потребители должны обратиться в свою управляющую организацию и сообщить об отсутствии на площадке контейнеров. Если УК отказывается решать вопрос по их установке, то необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию по Кировской области.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: