Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:32, 22 ноября 2017   825 Дарья Михеева

В многоэтажных домах Кирова не работают лифты, установленные по программе капремонта

Жильцы обратились в Общероссийский народный фронт

///
ОНФ Кировская область

Сотни жителей Кирова страдают из-за новых неработающих лифтов. Их установили по программе капитального ремонта, однако исправные устройства до сих пор не ввели в эксплуатацию. Горожане сообщили о проблеме активистам Общероссийского народного фронта.

Оказалось, что на сегодняшний день лифты не работают в нескольких домах областного центра. Среди них: Воровского, 133; Лепсе, 58; Лепсе, 43; Воровского 98/1; Верхосунская, 21; Мопра, 99 и другие. Оказалось, что в августе в силу вступили новые правила эксплуатации лифтов. Теперь они должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре РФ и внесены в федеральный реестр. Без этого использовать устройства не разрешается. Перечень документов, которые владелец лифта должен предоставить в Ростехнадзор, весьма обширен.

Часть документов необходимо получить от компаний-подрядчиков, а они, видимо, не ожидали, что их работу будут так тщательно проверять, и оказались не готовы предоставить и правильно оформить необходимые бумаги. Да и остальные звенья цепи – управляющие компании, Фонд капремонта, Ростехнадзор и другие задействованные организации – тоже вносят свой «вклад» в затягивание процесса. А страдают в итоге жители домов. Мы провели рабочую встречу с участием всех заинтересованных сторон, на которой еще раз призвали максимально ускорить оформление документов. А чтобы подобная ситуация не повторилась в следующем году, мы порекомендовали Фонду капремонта при проведении торгов прикладывать к техническому заданию подрядчику образцы документов с примерами их правильного заполнения, которые необходимо будет впоследствии предоставить в Ростехнадзор,

- рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев  

Активисты добавили, что из-за сложившейся ситуации жители высказывают недовольство обслуживающим организациям. Однако, до получения разрешения от Ростехнадзора управляющие компании не имеют законных оснований запускать лифты в эксплуатацию. Иначе именно сотрудники УК в случае аварии с пострадавшими будут нести полную ответственность, в том числе уголовную. Кроме того, до момента официального ввода лифта в эксплуатацию управляющие компании не могут передать его на обслуживание диспетчерской службе.

В региональном штабе ОНФ уже взяли ситуацию на контроль. Активисты напомнили, что кировчане, которые столкнулись с проблемой неработающих лифтов, могут обратиться в УК и произвести перерасчет платы за их использование.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: