НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

Как открыть школу робототехники в регионе и не прогореть

Об этом порталу Devyatka.ru рассказал победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
670
7 октября 2019
Бизнес

В конце сентября в Кирове завершился региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России». Одним из победителей стал Роман Помелов. Молодой человек третий год развивает социальный бизнес-проект – школу робототехники «Окей». Журналист портала Devyatka.ru пообщалась с предпринимателем, узнала об особенностях и сложностях развития бизнеса.

Интерес к IT-сфере
Роман – профессиональный инженер. Несколько лет назад он уехал в Москву строить карьеру IT-разработчика. Накопив определенную сумму, он вернулся в Киров и открыл свое дело - школу робототехники.


Свой бизнес Роман считает социально ориентированным – тем, который не только приносит прибыль, но и помогает решать важные общественные задачи. Еще на стадии становления проекта предприниматель заметил сниженный интерес к инженерным профессиям. По словам Романа, если три года назад эта проблема стояла остро, то сейчас ситуация улучшилась. У людей появилось понимание, что получение инженерной специальности — это ключик к получению интересной и высокооплачиваемой профессии. Для Кировской области, по словам Романа, найти такую работу — это словно пройти сложный квест.

Скорее всего, больше не будет такой истории, когда дети смогут получить профессию один раз и будут работать 30 лет на одном месте. Сегодня средний жизненный цикл составляет 7-10 лет. После этого срока есть вероятность, что полученная профессия либо умрет, либо сильно трансформируется под влиянием новых технологий,

- сказал предприниматель

Свой проект Роман развивает третий год. Первое время предприниматель многое делал самостоятельно: учил ребят, работал администратором, учился руководить бизнесом. Через год он смог делегировать часть обязанностей. Сейчас в школе трудится 12 человек. Из них 8 преподавателей, 2 администратора. Остальные специалисты работают на аутсорсе.

В настоящее время в школе обучается порядка 120 учеников. Одно из главных направлений - занятия с детьми 7-10 лет. Однако профессиональный интерес у преподавателей связан с занятиями со старшеклассниками. Им не так далеко осталось до профессии.

В основе миссии школы – показать, что современное техническое образование – это круто, актуально и перспективно. В IT-сфере по умолчанию заложена гибкость. Ты можешь быть не только сисадмином, как раньше считали, а тем, кем захочешь: аналитиком, дизайнером, менеджером проектов, 

- говорит Роман

Сложности бизнеса
В России социальное предпринимательство часто сравнивают с благотворительностью. И это, по словам Романа, отчасти правда. Примером тому могут служить организации, которые занимаются отловом и уходом за животными. часто такие организации не приносят прибыль.

Для меня социальное предпринимательство — это бизнес, который совмещает получение прибыли с социальной отдачей. Я убедился в своей правоте, участвуя в конкурсе. С одной стороны, жюри оценивало бизнес с точки зрения его социальной значимости, с другой эксперты смотрели на выручку проекта. При этом последняя часть интересовала их больше, чем первая,

- пояснил Роман

Вместе с тем предприниматель опасается, что дальше регионального этапа его проект не пройдет. По словам Романа, на федеральном уровне социальные бизнес-проекты анализируют иначе: жюри смотрит на то, чтобы бизнес был ориентирован на незащищенные слои населения, малоимущих и инвалидов. Но, по мнению Романа, тематика для социального предпринимательства гораздо шире, чем ее принято трактовать.

Казалось бы, школа робототехники - это чистой воды сфера услуг. С другой стороны, бизнес построен на работе с детьми. А это высокоответственно и сложно. В частности, современных детей непросто чем-либо удивить и удержать их внимание. К примеру, младшие школьники готовы воспринимать информацию лишь 15-20 минут. При этом, что урок в школе робототехнике длится 80,

– отмечает предприниматель

То есть преподавателям нужно сформировать занятие так, чтобы оно было полезным и интересным. Это, по словам Романа, непросто: в школе преподают инженеры-практики, а не педагоги.

Чтобы решить задачу, мы дробим урок на части – общаемся, повторяем материал, узнаем новое. Для стимулирования интереса преподаватели включают в программу игровые элементы и соревнования, чтобы в группе был высокий градус азарта,

- поясняет Роман

Между тем предприниматель замечает, занятия с детьми хороши тем, что они задают много вопросов и, в отличии от взрослых, дают себе право на ошибку. Это во многом ускоряет изучение предмета.


На старте основатель сильно беспокоился насчёт зарегулированности бизнеса и потенциальных проблем с надзорными ведомствами:

Изначально, когда я думал, как подступиться к этой сфере, прочитал много нормативки. Я понял, что еще не начав деятельность, ты уже всем должен и неправ во всем, что бы ни сделал. Например, где бы ты не снял офис - уже должен 10 людям. Меня это очень пугало на старте, 

- говорит Роман

Кроме этого предприниматель столкнулся с трудностями поиска первых клиентов, арендой и сокращением издержек. В итоге «бережливый рост» привел Романа и его команду к тому, что сегодня школа находится в просторном помещении в центре Кирова. Школа оснащена компьютерами, ноутбуками, конструкторами. Однако Роман признается, что вся техника - лишь малая часть того оборудования, которым можно было бы оснастить центр для детей.

С первых месяцев бизнес начал приносить прибыль. Но мы, к примеру, до сих пор не можем проводить занятия у 10 учеников параллельно. Главная причина - нехватка компьютеров и конструкторов. Поэтому сейчас рассматриваем возможность участия в грантовом конкурсе для получения дополнительного финансирования,

- отметил предприниматель

Поиски партнеров
Следующий этап развития школы робототехники - масштабирование бизнеса. Сейчас, по словам Романа, у него есть два пути: запустить франшизу или начать сотрудничать с другими бизнес-проектами. При этом, последний вариант кажется предпринимателю более перспективным. После победы в конкурсе, к нему поступило больше предложений о партнерстве, чем за прошедшие два года.

Сейчас я рассматриваю различные варианты взаимодействия. К примеру, если сотрудничать со школой иностранных языков, наши ученики смогут пройти курс по техническому английскому, а ученики партнера - курсы по программированию,

- пояснил руководитель школы

Роман убежден, что такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. В противном случае, эксперимент не будет стоить затраченных времени и сил.

Автор фото: vk.com/robotkirov, Сергей Юферов

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации