НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

«Гоголь. СПб» (16+): смелый эксперимент Кировского театра кукол, который удивил критиков и вызвал споры среди зрителей

Журналисты интернет-портала Devyatka.ru встретились с актером Владимиром Хлоповым и главным режиссером Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева Наталией Красильниковой, чтобы поговорить о, возможно, самом необычном спектакле Кирова за последние годы

Аватар
Игорь Швецов
420
10 марта 2020
Культура

Личность Гоголя и его произведения всегда были окутаны тайной и даже каким-то мистицизмом. Мы можем прочувствовать это через книги, фильмы по ним, а также спектакли. Одна из постановок сейчас проходит в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева, получившая название «Гоголь. СПб» (режиссер-постановщик: Александр Янушкевич). Критики из других городов отмечают, что это действительно нечто новое для города Кирова, а билеты раскупаются с невероятной скоростью.

Журналисты интернет-портала Devyatka.ru встретились с актером Владимиром Хлоповым и главным режиссером Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева Наталией Красильниковой, чтобы поговорить об этом смелом эксперименте, его значении для города, а также мистической атмосфере вокруг самого спектакля.

Ожидали ли вы такой восторженной реакции зрителей от спектакля?

Владимир: Мы в принципе ожидали реакции. Бывает, что какие-то спектакли проходят очень ровненько, а бывают те, которые вызывают ажиотаж. Например, половина зала в восторге, а другая считает, что такое вообще нельзя показывать. Мне нравится такой ажиотаж, потому что он вызывает определенные дискуссии и споры. Это всегда интересно.

Изначально было заявлено, что «Гоголь. СПб» - это необычный спектакль. Действительно ли это так?

Наталия: Изначально, когда мы начинали сотрудничать с Александром Янушкевичем, было очевидно, что он поставит не рядовой спектакль. Мы были к этому готовы и предоставили ему возможность самому выбирать материал. Уже в процессе стало ясно, что это будет что-то непривычное для кировского зрителя.

Многие театры боятся ставить такие постановки, потому что они сложные для восприятия и понимания. Но оно того стоит. Поэтому теперь мы с этим спектаклем планируем подаваться на различные фестивали.

Кроме того, к нам приезжал театральный критик из Москвы Алексей Гончаренко. И сейчас приглашаем критика из Санкт-Петербурга. Мы уже получили отзывы, что «Гоголь. СПб» - нечто новое и такого в Кировском театре кукол еще не было.

Недавно у вас проходила экспериментальная лаборатория. Это была одна из ступеней к такому необычному и большому спектаклю?

Наталия: Да, мы делали это для зрителей, которым интересен разный, экспериментальный театр. Та лаборатория показала нам, как много у нас есть людей, которым интересен разный театр кукол. Это дало толчок, и надеюсь, выведет наш театр на новый уровень.

А почему вы решили выбрать именно Гоголя?

Наталия: Во время сотрудничества с Александром мы спросили: «А как насчет русской классики?». И он ответил: «Да, мне было бы интересно поработать с Гоголем». Изначально он выбрал повесть «Нос», но позднее это расширилось до «Гоголь. СПб».

«Гоголь. СПб» основан на «Петербургских повестях». Читали ли вы их перед выступлением/постановкой? Меняется ли как-то восприятие спектакля после их прочтения?

Владимир: Конечно, перечитать пришлось. Тем более это не такие и большие повести. Причем получилось так, что я прочитал все повести Гоголя, включая «Записки сумасшедшего» и «Коляска».

Наталия: Я провела эксперимент - специально не перечитывала повести перед премьерой. И я хочу сказать, что даже если вы с ними не ознакомитесь, вам все равно будет интересно смотреть. Самое прекрасное, что зрителям, кто не прочитал повести, захочется с ними познакомиться. Не обязательно любить Гоголя. Можно просто прийти на спектакль.

Владимир: Мне кажется, что зритель каждый раз (если он захочет прийти на спектакль повторно) будет видеть и чувствовать для себя что-то новое. Почему я в этом уверен? Сколько мы ни играли этот спектакль, я каждый раз узнаю что-то новое. Некоторые вещи, вроде бы, и понял для себя, а потом смотришь на них всё равно с другой стороны - появляются новые вопросы. В этом контексте спектакль очень интересен.

В комментариях некоторые зрители отмечают, что «Гоголь. СПб» довольно спорная постановка. Вызвал ли у вас или среди актеров этот спектакль какой-то внутренний конфликт?

Владимир: На удивление, на репетициях все было хорошо. Александру Янушкевичу удалось сплотить всех и задать планку, где не было каких-то конфликтов и споров.

Но происходили и странности, связанные с технической частью: например, зеркало, которое к нам везли, разбилось, потому что машина попала в аварию. Декорации ломались, могло что-то отклеиться, были неудачные падения (никто не пострадал). Возникало присутствие чего-то мистического.

Наталия: В самом тексте есть такая энергетика, которая безусловно действует.

А с какими сложностями вам, как главному режиссеру, пришлось столкнуться?

Наталия: Самая главная трудность – стереотипы, с которыми мы сталкиваемся. Например, что театр кукол – только для детей. Но на самом деле это не так. Театр кукол абсолютно для всех. Так, на самом деле, было всегда.

Владимир: Это интересно, что в театре кукол посредством связи актера и куклы можно сделать то, что нельзя в драматическом театре. Взрослый человек буквально обалдеет от этого. Я думаю, мы не перестанем говорить всем, что театр кукол и для взрослых в том числе. Все стереотипы нужно отбросить.

«Гоголь. СПб» - взрослый спектакль. На показах была преимущественно старшая аудитория или молодежь тоже проявила интерес?

Наталия: На самом деле была разная аудитория. Мы проводили предпоказы и приглашали молодежь, спрашивали их мнение. Удивительно, насколько молодым ребятам это было интересно. Они меньше подвержены различным стереотипам.

Сложно ли было переключиться с более детских спектаклей на такой серьезный и метафоричный?

Владимир: Дело в том, что я уже участвовал в трех взрослых спектаклях, поэтому для меня, возможно, это было не так сложно. Тут скорее вопрос: «Интересен ли тебе этот материал?». Я не все спектакли одинаково люблю. Но «Гоголь. СПб» уже четвертый спектакль для взрослых, и все они для меня на первом месте. Они замечательные.

Как я понимаю, в спектакле играют несколько Гоголей, его сторон. А какого Гоголя играли вы? Ассоциируете ли вы себя с ним?

Владимир: Я играл такого молодого, несозревшего Гоголя, который радуется Петербургу. Но я с ним себя не ассоциирую, мне кажется, мы довольно разные. Хотя, думаю, что-то да есть. Ведь каждый актер, переигравший множество ролей, «биполярен». И Гоголь в этом спектакле именно такой.

Планируете ли в дальнейшем продолжать эксперименты? Будут ли еще подобные спектакли в театре кукол?

Наталия: Я за баланс. Нельзя без экспериментов, но и нельзя на одних экспериментах. Мы должны сочетать и то, и это, потому что только так театр идет вперед. Мы ищем разные формы. В театре кукол возможно всё и для любого возраста.

Вот сейчас, например, у нас планируется спектакль для самых маленьких «Морская сказка»(0+). Также впереди у нас еще два показа «Гоголь. СПб» 12 марта и 3 апреля. Билеты раскупаются с невероятной скоростью. А в мае мы планируем сделать ночной показ этого спектакля. Это действительно стоит увидеть.


*На правах рекламы

Автор фото: Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации