НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

Эксперты рассказали, как будет развиваться кировская экономика в 2018 году

По их мнению, стремительного развития ожидать не стоит

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
1 314
2 января 2018
Экономика (устар.)

Россия завершила 2017 год с рекордно низкой для страны инфляцией. По итогам года ее размер составил порядка 2,5%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, еще летом прошлого года власти заявили, что рецессия в России закончилась, кризис преодолен и началась стадия роста экономики. Положительные явления в экономической жизни отчасти можно увидеть и в Кировской области. Так, согласно свежим данным Кировстата, по итогам 11 месяцев 2017 года рост промышленного производства в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил один процент. Однако отдельные сферы экономики, например, строительство от кризиса явно еще в полной мере не оправились. Так, в области было построено на 16,3% квартир меньше, чем годом ранее. 

По мнению экс-депутата Гордумы пятого созыва, бизнесмена Алексея Кузьмина, кризис в Кировской области еще не завершился. 

- Кризис завершился только в головах и данных Росстата. В остальном кризисные явления в экономике никуда не делись, - отметил Кузьмин. 

Самой главной проблемой, по мнению предпринимателя, в настоящее время является снижение у жителей Кировской области покупательской способности. 

- Если население начинает меньше тратить, то производитель начинает меньше производить товара. Соответственно ему нет необходимости развивать производство, инвестировать в новое оборудование и расширять штат работников, - пояснил Кузьмин. 

Кузьмин считает, что наибольшие проблемы сейчас испытывают представители малого бизнеса. 

- Возможно кризис закончился у кировских промышленных предприятий, в крупных агропромышленных холдингах, что и отражается в картине Росстата. Но в сфере малого бизнеса продолжают иметь место негативные тенденции, - считает бизнесмен. 

В то же время делать предсказания о том, как российская экономика будет развиваться в 2018 году, Кузьмин отказался, отметив, что «прогнозы — вещь неблагодарная». 

По мнению депутата Кировской Гордумы, бизнесмена Владимира Журавлева, в 2017 году в России, и в Кировской области в частности, наметилась стабилизация экономической жизни. Следующий год, как считает Журавлев, станет первым шагом страны на пороге стремительного развития. 

- Для развития сейчас, на мой взгляд, созданы все условия. Я уверен, что в 2018 году экономика получит какой-то дополнительный импульс, - считает Журавлев. 

По его словам, за последние несколько лет власти проделали огромную работу для нормализации экономической жизни в стране. В частности, были закрыты десятки банков, которые лишь занимались обналичиванием денег, выводом их в оффшоры, а также играли на курсе рубля. Как предполагает предприниматель, в дальнейшем соответствующая работа будет продолжена. 

- Эта работа привела к тому, что деньги начали «оседать» в российской экономике, а не уходить на Запад. Кроме того, падает уровень инфляции и соответственно снижаются ставки по кредитам, - отметил Журавлев. 

Вместе с тем, в Кировской области развитие экономики, как считает депутат Гордумы, скорее всего, стремительным не будет. 

- Пока предпосылок для этого нет. Фактически у властей отсутствуют конструктивные программы развития, нет реальных шагов к этому, нет подходящих министров. Допустим, имеется программа развития сельского хозяйства, в рамках которой федеральные средства просто распределяются между крупнейшими агрохолдингами региона. А что делать всем остальным? - отметил бизнесмен. 

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников считает, что рост экономики в один-два процента не отвечает тем вызовам, которые в настоящее время стоят перед страной. 

- Это рост в рамках статистической погрешности. У нас сейчас и стагнации нет, и динамичное развитие отсутствует. Поэтому в 2018 году нам необходимо хотя бы удержать те позиции, которые были наработаны в 2017 году, - заявил Липатников.  

Автор фото: outdoor-boriscompany.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации