НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ".

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

Логика и происхождение плохих примет

Почему не любят встречать на своем пути черных кошек? Почему возвращаться домой, после того, как уже вышел — плохая примета? Выясняем и объясняем, как возникли суеверия и плохие приметы.

Аватар
Марина Ложкина
586
17 января 2020
Развлечения

Суеверия сопровождают нас всю жизнь. И даже не веря в приметы, на всякий случай мы стучим три раза по деревяшке, ну так, на всякий случай, чтобы обезопасить себя, ну мало ли. И даже не задумываемся, как это работает, есть ли у всего этого логика. Почему стук по дереву раза спасет нас? Интересно же, да?

1. Вернулся домой перед дорогой — покажи язык

Вот он — иррациональный страх вернуться домой перед важной поездкой или просто походом на работу. Если причина вернуться домой весомая, есть спасительный ритуал — посмотреться в зеркало и показать язык. По одной из версий, при возвращении домой, меняется характер движения с положительного на отрицательный. А отражаясь в зеркале, человек возвращается на запланированный предписанный путь.

2. Женщина с пустыми ведрами

Сейчас редко встретишь женщин с ведрами. Такое уж время. Примета работает так: если в увиденном ведре пусто, то и в карманах, на столе, в кастрюле у тебя дома тоже будет пусто. Чтобы избежать страшной участи, нужно перекреститься, плюнуть трижды через левое плечо или скрестить фигу в кармане. Так как за невзгоды ответственны дьявольские силы, бороться с ними нужно крестным знамением или плевками за левое плечо (считалось, что бесы ходят за левым плечом).

3. Рассыпать соль — к ссоре

Не всегда соль была постоянным ингредиентом на кухне каждой хозяйки. На Руси соль считалась деликатесом (дорогим деликатесом), подавалась только по особым случаям. И естественно, того, кто её просыпал, ругали. Отсюда и предсказание ссоры. Сейчас ситуация с солью изменилась, но просыпав соль, волей не волей мы настраиваемся на плохое.

4. Одежда наизнанку — к беде

Считается, одетая наизнанку одежда неизбежно сулит неприятности. В древности вывернутую одежду носили юродивые. Отсюда вывод, ходишь как несчастный человек — вот тебе ненастья.

5. Три раза по дереву

Наши предки, чтобы защитить себя от последствий собственного хвастовства, касались дерева. В дохристианское время считалось, что в дереве живут духи, которые способны защитить человека. Стук по дереву использовался для того, чтобы приглушить свой голос, если человек вдруг перехвастался.

6. Разбить зеркало — к несчастью

Одно из самых известных поверий. Согласно одной из трактовок, зеркало забирало часть энергии людей, которые в него ежедневно смотрятся. При разбивании зеркала наружу высвобождалась накопленная за годы негативная энергия (зеркало впитывало позитивные и отрицательные эмоции) – и в семье начинали происходить неприятности. Интересно, куда делась добрая энергетика.

Другая трактовка возникла из представления об отражении как о душе человека. Если отражение разбивается, душа также страдает, и человек либо умирает, либо лишается возможности после смерти попасть на небеса.

7. Не передавать вещи через порог

Многие знают эту примету и предпочитают не рисковать. И кому-то приходится делать шаг вперед. Оказывается, в глубокой древности под порогом дома хоронили прах ушедших в мир иной предков, поэтому, совершая какие-то действия на пороге, жильцы могли потревожить покой усопших, что, конечно же, не сулило ничего хорошего. Кроме того, порог дома является своеобразной границей, разделяющей два мира и символизирующей отделение мира живущих от мира мертвых.

Верить или не верить - дело каждого. Но хоть раз плохая примета сбывалась? Рассыпав соль, ссорились ли вы с кем-то? Вернувшись домой, пошло у вас всё не по плану? Может быть, стоить верить только в хорошее?

Автор фото: soulpost.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации