НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ".

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

О том, как не нужно снимать фильмы по книге: почему экранизация «Щегла» (18+) - это упущенная возможность

Рецензия на фильм, который стал одним из самых главных провалов 2019 года

Аватар
Игорь Швецов
901
24 декабря 2019
Фильмы и сериалы

В 2013 году американская писательница Донна Тартт написала роман, который удостоился оваций от критиков, признания читателей и немедленно был назван бестселлером. В довесок к этому в 2014 книга получила Пулитцеровскую премию. И название этому 800-страничному произведению «Щегол» (18+).

трейлер фильма "Щегол" с официального YouTube-канала Warner Bros. Pictures

«Щегол» - это история тринадцатилетнего Тео Декера, который потерял маму в результате взрыва в нью-йоркском музее. После этого он получает от умирающего старика таинственный перстень и саму картину Карела Фабрициуса с одноименным названием. Затем история ведет читателя за руку по всей жизни мальчика, от приемной семьи до подпольного мира антиквариата, а произошедшая трагедия оставляет на нем неизгладимый отпечаток.


Сама книга, несмотря на свою многостраничность, читается на удивление легко. И вполне закономерно, что переложить весь роман в 2,5 часовой фильм задача не из легких. Здесь бы подошел формат телесериала. Однако как фильм «Щегол» не выдерживает никакой критики.

Тревожный звоночек уже был тогда, когда Донна Тартт уволила со скандалом своего агента. Та выбила ей контракт на экранизацию на три миллиона (это очень много). Однако по этому контракту у Донны Тартт не было больше никаких прав: она не могла написать сценарий и вообще как-то участвовать в фильмопроизводстве. Но зато три миллиона!

В итоге писательница открестилась от этого фильма. Но, может, картина действительно не так плоха, как о ней говорят?


Если говорить о плюсах, то «Щегол» получился действительно красивый. Операторская работа в фильме заслуживает похвалы. Не разочаровало и музыкальное сопровождение. Здесь заслуга композитора Тревора Гурецкиса. Неожиданно было услышать британскую рок-группу Radiohead – моменты в которые звучат их треки Codex и Everything in Its Right Place очень атмосферны и запоминаются.


В «Щегле» сработал и эффект «Очень странных дел»: дети играют лучше, чем взрослые. Молодой Тео (его играет Оакс Фигли) и его друг Борис (Финн Вулфард из тех же «Странных дел») это тот дуэт, который держит на своих плечах весь фильм. Многие критиковали топорную игру Николь Кидман, но она идеально передала свою героиню - Миссис Барбур. 


Однако на музыке, визуале и ряде актеров достоинства фильма заканчиваются. Сама история была беспощадно порезана ради хронометража. Все ключевые события происходят так быстро, что некоторые моменты, не прочитав оригинал, сложно понять. Если вы читали книгу, то скомканность концовки вас скорее всего возмутит. Возможно возмутит, даже если вы не читали.

Самое ключевое событие в книге – взрыв в музее – по каким-то непонятным причинам разбили на флэшбеки, которые появляются в течение всего фильма. Это абсолютно необоснованно и нелогично, особенно с учетом того, что в книге это отправная точка всей истории.


Если подводить итог, то «Щегол» - это скорее красивая визуализация книги для тех, кто ее читал. Для тех, кто не знаком с романом, фильм покажется крайне сумбурным и невнятным. Скорее всего, при правильном подходе из «Щегла» получился бы отличный сериал. Но теперь это упущенная возможность. Красивая обертка, отнюдь, не спасает ситуацию, несмотря на то, что ряду зрителей фильм за это и понравился. Но как экранизация книги - это выстрел мимо.

Автор фото: кадры из трейлера фильма Щегол . официальный YouTube-канал Warner Bros. Pictures

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации