НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

В Кирове для жильцов старых домов может вырасти налог на недвижимость

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
2 092
18 января 2016
Финансы

В управлении федеральной налоговой службы по Кировской области напомнили об изменения в порядке расчета налога на недвижимость. С 1 января 2016 года расчет налога производится по кадастровой стоимости. Ранее сумму налога определяли по инвентаризационной стоимости. Это себестоимость помещения с учетом его износа.

Нововведения коснутся собственников жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, машиномест, объектов незавершенного строительства, а также иных строений, помещений и сооружений. Об этом в понедельник, 18 января, рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Константин Беляев.

Ставка по налогу составит от 0,1 до 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта. Минимальным будет налог для владельцев жилых домов, гаражей, машиномест и садовых домиков. В то же время размер ставки, рекомендованный для введения в муниципалитетах, составляет 0,3 процента. Напомним, налог на недвижимость поступает в местные бюджеты.

Предварительные расчеты показали, что налог по кадастровой стоимости может оказаться меньше прежней суммы налога. К примеру, по кадастру за 2-комнатную квартиру на улице Солнечной, 29 в Кирове придется заплатить около 2400 рублей. А сумма налога, рассчитанная по инвентаризационной стоимости, составляла 3900 рублей.

Правда, собственники квартир в старых домах от нововведения могут немного потерять. Дело в крайне невысокой инвентаризационной стоимости. Для 1-комнатной квартиры в доме №31 по улице Воровского в Кирове она составляла всего около 200 тыс. рублей. Поэтому сумма налога была невелика - 236 рублей. А сумма налога по кадастру составит около 1100 рублей, посчитали эксперты.

Владельцам гаражей, заверил Константин Беляев, беспокоиться также не стоит. Размер налога для них возрастет, но не очень значительно. К примеру, с 70 рублей до 200 рублей. Зато для владельцев нежилых помещений налог может вырасти существенно. Например, хозяину квадратных метров на Комсомольской, 18 вместо 89 рублей придется заплатить порядка 13 тыс. рублей.

Впрочем, для таких случаев предусмотрен переходный период. В течение пяти лет к прежней сумме налога будут добавлять по 20% от налога, исчисленного по кадастровой стоимости. Кроме того, существуют налоговые льготы. От уплаты освобождаются 15 категорий граждан. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, гражданской войны, афганцы, инвалиды 1 и 2 групп, чернобыльцы, пенсионеры и другие. Кстати, граждане, купившие квартиру в ипотеку, налог платить не будут, пока не закроют кредит.

Ранее льготники освобождались от уплаты налогов за все объекты недвижимости. Сейчас от налогообложения освобождают только один объект имущества каждого вида: одну квартиру, один дом, один гараж и т. п. Впрочем, гражданин может выбрать более дорогую недвижимость и заявить льготу именно на нее.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте Росреестра по Кировской области или в отделах МФЦ. Первые уведомления об уплате налога, рассчитанного по новым правилам, кировчане получат только в 2017 году.

Читайте также:

В ОЗС приняли закон об уплате налога на имущество по кадастру

Для жителей Кирова определили ставку по налогу на имущество физлиц

фото legiteam.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации