НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

Шабардину начали жаловаться на нехватку мест в школах по месту жительства

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области представил ежегодный доклад о своей работе

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
551
26 апреля 2017
Образование

Жители Кирова начали жаловаться, что их дети не могут попасть в школу по месту жительства. Об этом в среду, 26 апреля, рассказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

У нас впервые в этом году появились обращения, достаточно количество, что дети не могут попасть в первый класс по месту жительства. В частности, школа 37-ая города Кирова: несколько обращений, когда в эту школу ходили родители, старшие братья и сестры, а ребенок не попадает, несмотря на то, что он живет в соседнем доме. Потому что количество детей, приписанных к этой школе по месту жительства, превышает количество мест в первых классах, и дети вынуждены получать образовательные услуги в другой школе, фактически, не по месту жительства, 

- рассказал кировский омбудсмен по правам ребенка.

По словам Шабардина, в 2016 году количество обращений от граждан по вопросам образования впервые превысило число обращений, связанных с жилищными проблемами. Самыми многочисленными остаются обращения по устройству в детский сад, отметил уполномоченный.

По-прежнему сохраняется проблема, что 3-летний ребенок, родившийся в феврале или марте, получает место в «садике» только спустя несколько месяцев. А его мама по закону должна выйти на работу, когда ребенку исполнится три года. «Но она этого сделать не может, потому что места в детском саду нет», - резюмировал Владимир Шабардин.

Еще одна проблема - предоставление мест в детских садах не по месту жительства. По закону места выделяют в пределах муниципального образования. Поэтому бывает так, что родителям приходится возить детей в «садик» из центра Кирова в пригород.

У нас было обращение многодетной мамы, одному из детей которой было предоставлено место в селе Русском. Она была вынуждена отказаться, потому что, во-первых, дорога туда и обратно два раза в день у нее занимала пять часов, по ее подсчетам. Во-вторых, стоимость проезда для одного человека — 60 рублей, то есть 240 рублей в день для нее, умножим на все дни месяца… То есть для нее это сумма вполне серьезная. И у нее нет личного транспорта, поэтому она была вынуждена от места в селе Русском отказаться,

 - рассказал Владимир Шабардин.

Также жаловались на то, что братьям и сестрам дают места в разных детских садах. Поэтому родителям приходится сначала отвозить в «садик» одного ребенка, а потом ехать до нужного учреждения со вторым.

Проблема дошкольных образовательных организаций стоит очень остро на протяжении последних нескольких лет. Естественно, в первую очередь, это областной центр — город Киров. Несмотря на то, что у нас построены новые детские сады, проблему окончательно это не решает, 

- заключил уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

Ежегодный доклад о своей работе Шабардин уже представил главе региона Игорю Васильеву. В четверг, 27 апреля, он детский омбудсмен выступит на пленарном заседании областного Законодательного собрания.

Более подробно о сегодняшнем выступлении Шабардина смотрите в выпуске бюро новостей «Давеча» в среду, 26 апреля, в 18:30.  

Автор фото: otvetprost.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации