16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

«Это не в цирк сходить и посмотреть, как там изнутри»: истории кировчан, решившихся на партнерские роды

Журналист интернет-портала Devyatka.ru пообщался с кировчанами, которые согласились на совместные роды и не жалеют об этом

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
1 739
17 февраля 2020
Общество

Еще лет 7-10 назад у многих кировчан партнерские роды ассоциировались только с мелодрамами и сериалами по телевизору, в которых богатенькие мужья могли позволить себе присутствовать и на родах, и после них в роскошной VIP-палате.

Сценарии сериалов остались прежними, зато многое изменилось в российском здравоохранении. Например, сейчас женщина сама может выбирать, кто будет поддерживать ее во время родов, не заплатив за эту услугу ни копейки! Причем такая практика – не редкость даже для Кирова. Согласно статистике регионального минздрава, за 2019 год в Кирове проведено 327 партнерских родов, из которых 312 – в перинатальном центре (это в три раза больше, чем в 2018 году).

Но статистика – не самое интересное в этом вопросе. Что чувствуют мужчины, когда смотрят на жену во время нестерпимой боли? О чем думают, когда берут на руки плачущего младенца? Падают ли в обморок? Об этом и не только мы поговорили с двумя парами, для которых партнерские роды – вовсе не развлечение и не «семейный долг».

Наталья и Стас
родители Егорки (1,5 года)

У Натальи и Стаса это была первая и неожиданная беременность. Наталья уже не рассчитывала, что после 30 лет что-то получится. Но получилось. Правда, беременность оказалась гораздо тяжелее самих родов. Каждый день, по словам теперь уже мамы, давался «с боем», и организм с трудом выдерживал вынашивание нового человечка. А впереди еще роды – без обезболивающих и «кесарева» (на многие лекарства у Натальи аллергия). И чтобы перетерпеть это и проследить, не введут ли лишних медикаментов, понадобилась помощь мужа.

- У меня проблемы со здоровьем, и я боялась, как всё пройдет. Для меня было важно, чтобы человек, который будет воспитывать моего ребенка, видел, с каким трудом он мне достался, и полюбил его так же, как я во время беременности.


По словам родителей, они почти не готовились к совместным родам. За две недели до этого посмотрели в интернете видео, как правильно дышать, но, как оказалось, это было «неинформативно». К концу срока супруги договорились с врачами о совместных родах.

Мужчинам, которые боятся вида крови – там не место, считает Стас. Хотя все остальные стереотипы относительно партнерских родов, по его мнению, неоправданны.

- Многие считают, даже у меня среди родственников было такое мнение, что ходить на роды страшно, да и немужское это дело. Но это же не в цирк сходить и посмотреть, как там изнутри. Это реальная помощь. Когда женщина ощущает, что рядом с ней ее родной человек, она может не контролировать себя и знать, что ничего не случится ни с ней, ни с ребенком. Это дает ей эмоциональную разгрузку. Ничего в этом экзотического я не вижу.


Будущие родители очень хотели попасть в Северную больницу – там уже была договоренность, но как раз к ожидаемому дню появления на свет малыша она закрылась на карантин. К счастью, малыш решил родиться на неделю позже, и когда Стас и Наталья подъехали к Северной больнице после ночных поездок по другим роддомам, их уже на пороге с улыбкой встречала зав. родильным отделением – через 20 минут больница открывалась после карантина, и они были первыми пациентами в этот день.
Наталья: Я сконцентрировалась, что мне надо все четко делать, без ошибок, чтобы ребенок вышел максимально легко, без осложнений. Но я забыла всё, что до этого читала. Два плюс два не могла сложить. В итоге я дышала, зав.отделением нажимала мне на грудь, а Стас на живот. Они командовали моим телом – я не могла.

Стас: Я понимал, что этот момент закончится так же неожиданно, как и начался. Те 4-5 часов, которые я там находился, пролетели как одно мгновение. Некогда было расслабиться: сначала ей легко, а дальше начинается ужасная боль. Зато потом понимаешь, через что проходит женщина.

Наталья: Он повторял, как безумный, одну фразу: «Ты сильная, ты справишься!». Когда были приступы схваток, я думала, что я ему или ногу, или шею сломаю. Вся та энергия, которая была во мне во время схваток — я не хотела ее держать в себе. Такой силой можно горы двигать! Когда начались частые схватки, захлестала кровь. Акушерка сказала Стасу: «Выходите!». Но я его никуда не отпустила. И не зря: он помог мне перебраться на родовой стол – взял на руки и аккуратно положил – 70-килограммовую женщину!

Стас: Когда малыш родился, неонатолог осмотрел его и провел с ним все необходимые процедуры. Потом я взял на руки этот комочек – еще фиолетовый – он открыл глаза и посмотрел на меня недетским взглядом, оценивающе. Во взгляде было что-то вроде: «Так, ты мой папа? Ну, ладно». Потом он закрыл глаза и отвернулся. Этого никогда не забыть.

Наталья:
Через 5 минут после родов мы звонили моей маме и родственникам, и я говорила: «Не представляю, как вы рожали без мужей!» Женщина на самом деле очень слабая, она только делает вид, что сильная.

Как рассказал Стас, несмотря на его вспыльчивый характер, в экстремальных ситуациях он может держать всё под контролем. Правда, после таких бурных событий эмоциональная разгрузка наступает не сразу. Так было и в день родов.

- Вечером того же дня мне нужно было снимать свадебный банкет. Когда я вышел из роддома, то забыл, куда мне ехать. Я позвонил молодоженам и спросил: «А где я сегодня снимаю?». Они спросили: «Ты что – пьяный?». Уже во время съемок меня начало «колбасить». Тот адреналин, который вырабатывает организм, у меня только-только начал выплескиваться. Когда пришел ночью домой, то просто упал на диван и проспал до утра. А весь следующий день собирал кроватку для малыша.

После совместных родов, как утверждают супруги, ничего не поменялось между ними. Чувства никуда не пропадают, если они есть.

Наталья: Знаю молодых родителей, которые говорили, что пережили катарсис во время совместных родов. После них мужчина стал внимательным и заботливым — просто золото! Но спустя несколько лет он позволил себе уйти к другой. У меня была цель, чтобы у ребенка всё было хорошо. А привязать к себе мужчину таким способом… Даже ребенком нельзя привязать и тем более совместно пережитыми событиями.

Стас: Слышал про такой стереотип, что якобы у мужчины после таких родов пропадает сексуальное желание. Но если есть такая проблема, то это проблема не в женщине, а в мужчине. Ему надо сельдерей или капокорень втирать в лысину... (смеется).

Артём Скобёлкин, психолог: Сексуальное влечение к женщине после совместных родов пропадает у тех мужчин, кто находится с женщиной только для удовлетворения этого сексуального влечения. Супруги – это про другое, это про совместное преодоление трудностей и совместное обретение счастья. После того, как мужчина побывает на СР, у него повышается и уважение к жене, и любовь к ней, и желание быть с ней во всех смыслах. Другое дело, что приоритетом для женщины после родов начинает быть более важный член семьи, чем муж, и вот в этом корень проблем множества пар, забывших о том, что такое близость на год-полтора после рождения ребёнка.

Ирина и Сергей
родители Максимки (10 месяцев)

У этой пары совсем другая история. Ирина уже 8 лет как мама, но рожать первенца ей пришлось чуть ли не в полном одиночестве — всю ночь были схватки, а к утру медперсонал разошелся, не дождавшись родов. Пришлось самой выходить из палаты и звать медсестру. На первые роды девушка мужа не приглашала — стеснялась (в то время партнерские роды были за большие деньги и не афишировались). Зато во время второй беременности Ирина решила, что рождение малыша должно запомниться им обоим.

- Я подумала, что беременность бывает в жизни всего несколько раз. Одна на родах не успеваешь понять, что произошло, не можешь прочувствовать всех эмоций. Свою первую беременность я уже плохо помню. Момент рождения проходит очень быстро. Теперь смотришь на ребенка – кажется, будто он сразу такой большой был.

Но само желание позвать мужа на роды Ирине пришло в женской консультации, когда она узнала, что ее новая знакомая пойдет рожать с мужем – «а я чем хуже?». Правда, это желание – часть «гормональной истории», когда беременная женщина еще полчаса назад требовала соленые огурчики, а теперь уже нестерпимо хочет клубнику. Сначала супруга предложила Сергею присутствовать на родах, но он не согласился, сказал: «Подумаю». Через несколько месяцев, ближе к родам Ирина уже передумала и разрешила мужу не ходить, но он сам настоял: «В смысле не пойду? Пойду!».

- Многие мужчины относятся к партнерским родам как к чему-то противному. Но у меня медицинское образование. Во время учебы мы ходили смотреть на роды, причем на сложные — с разрывами и обильными кровотечениями. Первый раз для мужчины это шок. Многие падали в обморок. Но со временем я начал воспринимать это нормально. Поэтому рожать вместе с женой не было проблемой.

Прежде чем поехать на роды, супруги договорились с зав. родильным отделением Северной больницы. Сергею, как и любому желающему присутствовать на родах, пришлось пройти флюорографию, сдать анализ на ВИЧ, и приготовить сменную одежду и обувь.

- Мы думали, что вторые роды будут дольше. Когда собирались в роддом, Сережа взял книгу почитать, музыку послушать, я приготовилась, что он мне сделает массаж. Мы рассчитывали часов на 10 (первые роды длились почти сутки), но у меня отошли воды уже в машине.

Супруги к родам подготовились действительно основательно: предупредили подругу, которая должна была забрать старшую дочку из садика, Сергей отпросился с работы. Но от начала схваток до самих родов прошло не больше 2 часов. Все это время Сергей стоял рядом с Ириной, держал ее за руку, давал попить и разговаривал с медперсоналом.

- К нам все время прибегали оформлять бумаги, и каждый вопрос приходился на схватку. Хорошо, что рядом был Сережа, он отвечал на все вопросы. Хотя нашу фамилию все равно записали неправильно (смеется). Но в целом медперсонал был очень вежливый – такое бывает, наверное, только в присутствии мужей.


Сами роды прошли молниеносно – «даже чулки компрессионные не успели надеть» – и без лишних нервов. На смену волнению пришло умиротворение и безмерная радость.

Ирина: Очень важно, когда отец присутствует на родах и своими глазами видит, как его сын появляется на свет (а не где-то отмечает с мужиками). Так он осознает, что это ЕГО ребенок. Бывает, что родители приезжают из роддома, а отец не берет малыша на руки – боится. Издалека только посмотрит – дышит, кричит, «ну всё, мама, занимайся!»

Сергей: Я воспринимал это как чудо. Это ведь и есть чудо – появление новой жизни! А чудеса не так и часто в нашей жизни случаются…

Артём Скобёлкин, психолог: Мотивация мужчины, выбравшего совместные роды, предельно понятна – быть поддержкой своей жене в этот счастливый, долгожданный, трудный и значимый для обоих момент – рождение их ребёнка. А где он ещё должен в этот момент быть?! Когда раздаётся первый плач их ребёнка – это момент наивысшего счастья для обоих. Пусть даже мужчина в это время лежит на полу в обмороке, зато – они проживают это вместе. Мужчина должен лично узнать о том, что детей не просто выдают в роддомах, их там рожают.
Автор фото: Регина Погудина

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ