НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

«Это не в цирк сходить и посмотреть, как там изнутри»: истории кировчан, решившихся на партнерские роды

Журналист интернет-портала Devyatka.ru пообщался с кировчанами, которые согласились на совместные роды и не жалеют об этом

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
939
17 февраля 2020
Общество

Еще лет 7-10 назад у многих кировчан партнерские роды ассоциировались только с мелодрамами и сериалами по телевизору, в которых богатенькие мужья могли позволить себе присутствовать и на родах, и после них в роскошной VIP-палате.

Сценарии сериалов остались прежними, зато многое изменилось в российском здравоохранении. Например, сейчас женщина сама может выбирать, кто будет поддерживать ее во время родов, не заплатив за эту услугу ни копейки! Причем такая практика – не редкость даже для Кирова. Согласно статистике регионального минздрава, за 2019 год в Кирове проведено 327 партнерских родов, из которых 312 – в перинатальном центре (это в три раза больше, чем в 2018 году).

Но статистика – не самое интересное в этом вопросе. Что чувствуют мужчины, когда смотрят на жену во время нестерпимой боли? О чем думают, когда берут на руки плачущего младенца? Падают ли в обморок? Об этом и не только мы поговорили с двумя парами, для которых партнерские роды – вовсе не развлечение и не «семейный долг».

Наталья и Стас
родители Егорки (1,5 года)

У Натальи и Стаса это была первая и неожиданная беременность. Наталья уже не рассчитывала, что после 30 лет что-то получится. Но получилось. Правда, беременность оказалась гораздо тяжелее самих родов. Каждый день, по словам теперь уже мамы, давался «с боем», и организм с трудом выдерживал вынашивание нового человечка. А впереди еще роды – без обезболивающих и «кесарева» (на многие лекарства у Натальи аллергия). И чтобы перетерпеть это и проследить, не введут ли лишних медикаментов, понадобилась помощь мужа.

- У меня проблемы со здоровьем, и я боялась, как всё пройдет. Для меня было важно, чтобы человек, который будет воспитывать моего ребенка, видел, с каким трудом он мне достался, и полюбил его так же, как я во время беременности.


По словам родителей, они почти не готовились к совместным родам. За две недели до этого посмотрели в интернете видео, как правильно дышать, но, как оказалось, это было «неинформативно». К концу срока супруги договорились с врачами о совместных родах.

Мужчинам, которые боятся вида крови – там не место, считает Стас. Хотя все остальные стереотипы относительно партнерских родов, по его мнению, неоправданны.

- Многие считают, даже у меня среди родственников было такое мнение, что ходить на роды страшно, да и немужское это дело. Но это же не в цирк сходить и посмотреть, как там изнутри. Это реальная помощь. Когда женщина ощущает, что рядом с ней ее родной человек, она может не контролировать себя и знать, что ничего не случится ни с ней, ни с ребенком. Это дает ей эмоциональную разгрузку. Ничего в этом экзотического я не вижу.


Будущие родители очень хотели попасть в Северную больницу – там уже была договоренность, но как раз к ожидаемому дню появления на свет малыша она закрылась на карантин. К счастью, малыш решил родиться на неделю позже, и когда Стас и Наталья подъехали к Северной больнице после ночных поездок по другим роддомам, их уже на пороге с улыбкой встречала зав. родильным отделением – через 20 минут больница открывалась после карантина, и они были первыми пациентами в этот день.
Наталья: Я сконцентрировалась, что мне надо все четко делать, без ошибок, чтобы ребенок вышел максимально легко, без осложнений. Но я забыла всё, что до этого читала. Два плюс два не могла сложить. В итоге я дышала, зав.отделением нажимала мне на грудь, а Стас на живот. Они командовали моим телом – я не могла.

Стас: Я понимал, что этот момент закончится так же неожиданно, как и начался. Те 4-5 часов, которые я там находился, пролетели как одно мгновение. Некогда было расслабиться: сначала ей легко, а дальше начинается ужасная боль. Зато потом понимаешь, через что проходит женщина.

Наталья: Он повторял, как безумный, одну фразу: «Ты сильная, ты справишься!». Когда были приступы схваток, я думала, что я ему или ногу, или шею сломаю. Вся та энергия, которая была во мне во время схваток — я не хотела ее держать в себе. Такой силой можно горы двигать! Когда начались частые схватки, захлестала кровь. Акушерка сказала Стасу: «Выходите!». Но я его никуда не отпустила. И не зря: он помог мне перебраться на родовой стол – взял на руки и аккуратно положил – 70-килограммовую женщину!

Стас: Когда малыш родился, неонатолог осмотрел его и провел с ним все необходимые процедуры. Потом я взял на руки этот комочек – еще фиолетовый – он открыл глаза и посмотрел на меня недетским взглядом, оценивающе. Во взгляде было что-то вроде: «Так, ты мой папа? Ну, ладно». Потом он закрыл глаза и отвернулся. Этого никогда не забыть.

Наталья:
Через 5 минут после родов мы звонили моей маме и родственникам, и я говорила: «Не представляю, как вы рожали без мужей!» Женщина на самом деле очень слабая, она только делает вид, что сильная.

Как рассказал Стас, несмотря на его вспыльчивый характер, в экстремальных ситуациях он может держать всё под контролем. Правда, после таких бурных событий эмоциональная разгрузка наступает не сразу. Так было и в день родов.

- Вечером того же дня мне нужно было снимать свадебный банкет. Когда я вышел из роддома, то забыл, куда мне ехать. Я позвонил молодоженам и спросил: «А где я сегодня снимаю?». Они спросили: «Ты что – пьяный?». Уже во время съемок меня начало «колбасить». Тот адреналин, который вырабатывает организм, у меня только-только начал выплескиваться. Когда пришел ночью домой, то просто упал на диван и проспал до утра. А весь следующий день собирал кроватку для малыша.

После совместных родов, как утверждают супруги, ничего не поменялось между ними. Чувства никуда не пропадают, если они есть.

Наталья: Знаю молодых родителей, которые говорили, что пережили катарсис во время совместных родов. После них мужчина стал внимательным и заботливым — просто золото! Но спустя несколько лет он позволил себе уйти к другой. У меня была цель, чтобы у ребенка всё было хорошо. А привязать к себе мужчину таким способом… Даже ребенком нельзя привязать и тем более совместно пережитыми событиями.

Стас: Слышал про такой стереотип, что якобы у мужчины после таких родов пропадает сексуальное желание. Но если есть такая проблема, то это проблема не в женщине, а в мужчине. Ему надо сельдерей или капокорень втирать в лысину... (смеется).

Артём Скобёлкин, психолог: Сексуальное влечение к женщине после совместных родов пропадает у тех мужчин, кто находится с женщиной только для удовлетворения этого сексуального влечения. Супруги – это про другое, это про совместное преодоление трудностей и совместное обретение счастья. После того, как мужчина побывает на СР, у него повышается и уважение к жене, и любовь к ней, и желание быть с ней во всех смыслах. Другое дело, что приоритетом для женщины после родов начинает быть более важный член семьи, чем муж, и вот в этом корень проблем множества пар, забывших о том, что такое близость на год-полтора после рождения ребёнка.

Ирина и Сергей
родители Максимки (10 месяцев)

У этой пары совсем другая история. Ирина уже 8 лет как мама, но рожать первенца ей пришлось чуть ли не в полном одиночестве — всю ночь были схватки, а к утру медперсонал разошелся, не дождавшись родов. Пришлось самой выходить из палаты и звать медсестру. На первые роды девушка мужа не приглашала — стеснялась (в то время партнерские роды были за большие деньги и не афишировались). Зато во время второй беременности Ирина решила, что рождение малыша должно запомниться им обоим.

- Я подумала, что беременность бывает в жизни всего несколько раз. Одна на родах не успеваешь понять, что произошло, не можешь прочувствовать всех эмоций. Свою первую беременность я уже плохо помню. Момент рождения проходит очень быстро. Теперь смотришь на ребенка – кажется, будто он сразу такой большой был.

Но само желание позвать мужа на роды Ирине пришло в женской консультации, когда она узнала, что ее новая знакомая пойдет рожать с мужем – «а я чем хуже?». Правда, это желание – часть «гормональной истории», когда беременная женщина еще полчаса назад требовала соленые огурчики, а теперь уже нестерпимо хочет клубнику. Сначала супруга предложила Сергею присутствовать на родах, но он не согласился, сказал: «Подумаю». Через несколько месяцев, ближе к родам Ирина уже передумала и разрешила мужу не ходить, но он сам настоял: «В смысле не пойду? Пойду!».

- Многие мужчины относятся к партнерским родам как к чему-то противному. Но у меня медицинское образование. Во время учебы мы ходили смотреть на роды, причем на сложные — с разрывами и обильными кровотечениями. Первый раз для мужчины это шок. Многие падали в обморок. Но со временем я начал воспринимать это нормально. Поэтому рожать вместе с женой не было проблемой.

Прежде чем поехать на роды, супруги договорились с зав. родильным отделением Северной больницы. Сергею, как и любому желающему присутствовать на родах, пришлось пройти флюорографию, сдать анализ на ВИЧ, и приготовить сменную одежду и обувь.

- Мы думали, что вторые роды будут дольше. Когда собирались в роддом, Сережа взял книгу почитать, музыку послушать, я приготовилась, что он мне сделает массаж. Мы рассчитывали часов на 10 (первые роды длились почти сутки), но у меня отошли воды уже в машине.

Супруги к родам подготовились действительно основательно: предупредили подругу, которая должна была забрать старшую дочку из садика, Сергей отпросился с работы. Но от начала схваток до самих родов прошло не больше 2 часов. Все это время Сергей стоял рядом с Ириной, держал ее за руку, давал попить и разговаривал с медперсоналом.

- К нам все время прибегали оформлять бумаги, и каждый вопрос приходился на схватку. Хорошо, что рядом был Сережа, он отвечал на все вопросы. Хотя нашу фамилию все равно записали неправильно (смеется). Но в целом медперсонал был очень вежливый – такое бывает, наверное, только в присутствии мужей.


Сами роды прошли молниеносно – «даже чулки компрессионные не успели надеть» – и без лишних нервов. На смену волнению пришло умиротворение и безмерная радость.

Ирина: Очень важно, когда отец присутствует на родах и своими глазами видит, как его сын появляется на свет (а не где-то отмечает с мужиками). Так он осознает, что это ЕГО ребенок. Бывает, что родители приезжают из роддома, а отец не берет малыша на руки – боится. Издалека только посмотрит – дышит, кричит, «ну всё, мама, занимайся!»

Сергей: Я воспринимал это как чудо. Это ведь и есть чудо – появление новой жизни! А чудеса не так и часто в нашей жизни случаются…

Артём Скобёлкин, психолог: Мотивация мужчины, выбравшего совместные роды, предельно понятна – быть поддержкой своей жене в этот счастливый, долгожданный, трудный и значимый для обоих момент – рождение их ребёнка. А где он ещё должен в этот момент быть?! Когда раздаётся первый плач их ребёнка – это момент наивысшего счастья для обоих. Пусть даже мужчина в это время лежит на полу в обмороке, зато – они проживают это вместе. Мужчина должен лично узнать о том, что детей не просто выдают в роддомах, их там рожают.
Автор фото: Регина Погудина

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации