НастроитьНастроить
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

Происшествия.png
Происшествия
Закон.png
Закон
Культура.png
Культура
Транспорт.png
Транспорт
Строительство.png
Строительство
Общество.png
Общество
ЖКХ.png
ЖКХ
Спорт.png
Спорт
Политика.png
Политика
Сельское хозяйство.png
Сельское хозяйство
Погода.png
Погода
Здоровье.png
Здоровье
Природа.png
Природа
Бизнес.png
Бизнес
Финансы.png
Финансы
Образование.png
Образование
Партнёры.png
Партнёры
{{settingsResetText}}
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64805 от 02.02.2016 г.

Учредитель СМИ — АО «Телекомпания «9 канал», главный редактор — Шпорт А.В.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д.4, офис 505.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

«Это как сетевые цыгане!» - откровенные истории кировчанок, которые стали жертвами дистанционных мошенников

А также шесть правил, которые помогут вам избежать подобных ситуаций

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
306
28 августа 2019
Общество

За полгода на территории Кировской области произошло почти 1400 случаев дистанционных мошенничеств. Люди, поверив лжесотрудникам банков, ежедневно теряют крупные суммы денег.

Мы встретились с двумя потерпевшими, которые анонимно рассказали нам свои истории. Кроме того, мы составили ряд правил, которые помогут вам избежать подобной ситуации. Все имена изменены.

«Я не хотела видеть людей, я не знала, как признаться в этом родителям»

Екатерине позвонили с незнакомого номера в полдень, когда она находилась на работе. Женский голос на том конце провода, представившийся сотрудником службы безопасности, сообщил, что с ее карты некий злоумышленник из Краснодара пытается снять деньги.

Естественно, я испугалась - кто-то пытается снять с моего счета деньги. Они начали предлагать варианты решения этой проблемы. Со стороны, конечно, может показаться: «Ты что, дурочка? Ты же понимаешь, что это развод». Однако когда ты сам попадаешь в эту стрессовую ситуацию, все в голове сразу отключается, и ты бегом хочешь спасти деньги, 

- пояснила Екатерина

Правило №1: При получении сообщения якобы от «банка» о том, что «ваша карта заблокирована» или «с вашей карты пытаются списать денежные средства», «по вашей карте зафиксирована подозрительная активность», не перезванивайте по указанному в смс телефонному номеру.

Если вам эту информацию сказал позвонивший «сотрудник банка» в ходе телефонного разговора, просто повесьте трубку. Если у вас есть сомнения, позвоните на горячую линию своего банка.

Девушка отметила, что «лжесотрудница» говорила уверенно. Кроме того, на фоне были слышны голоса других людей. Позже ее перевели на другого «сотрудника», который объяснил, что деньги, которые у нее пытались списать - заморожены. Теперь необходимо провести ряд операций, чтобы их вернуть.

Правило №2: Все вопросы, связанные с деньгами, решайте только в отделениях банков.

У меня спросили имя, фамилию, отчество. Затем попросили подтвердить номер карты и другие данные. Когда пришла смс с кодом, «сотрудник банка» сказал, что: «Сейчас прозвонит гудок, и вы этот код сообщите роботу. Никому больше не говорите его, даже мне»,

- рассказывает Екатерина

Правило №3: Никогда и никому не сообщайте срок действия карты и CVV-код (три цифры с оборотной стороны банковской карты), ДАЖЕ РОБОТУ. Настоящие работники банков данную информацию у вас спрашивать не будут.

Вся операция, по словам потерпевшей, заняла 20 минут. После «лжесотрудник» сообщил, что ей перезвонят попозже. Также он добавил, что Екатерине следует удалить приложение банка с телефона, а затем установить снова. Тогда она почувствовала, что что-то не так.

Приложение с телефона я удалять не стала. Когда я зашла в личный кабинет, то обнаружила, что со счета пропали 22 тысячи рублей, 

- пояснила Екатерина

Никто не перезвонил. Екатерина в панике отправилась в банк. Там она объяснила всю ситуацию и написала заявку о возврате денег.

Так как я нарушила правила пользования картой, распространив личные данные, мою просьбу отклонили. Только заменили карту, 

- пояснила Екатерина

После девушка обратилась в полицию в специальный отдел по борьбе с дистанционным мошенничеством. Долго там просидела, написала заявление. Ей сообщили, что выследить таких мошенников крайне трудно, поэтому лучше «отпустить и забыть». Однако есть шанс, что они в будущем попадутся на других преступлениях.

Если мошенники сдадутся и признают вину, то деньги вернут сразу. Однако если они все потратили, то будут арестовывать имущество. А если там только компьютер, кошка и цветок, то, видимо, деньги смогут отдать лет через 10. Ведь я не одна по этому делу прохожу,

- подчеркнула Екатерина

Девушка тяжело отходила от произошедшего. Екатерина отметила, что больше всего ей обидно не из-за денег, а из-за того, что она повелась на уловки мошенников.

Я не хотела видеть людей, я не знала как признаться в этом родителям. Но они сказали: «Подними высоко руку, махни, да и черт с ним. Это всего лишь деньги». Это было облегчением, 

- рассказала Екатерина

Спустя некоторое время девушка приняла всю эту ситуацию и сделала выводы.

Очень хочется предостеречь всех: если вам звонят и говорят, что «с вашей карты пытаются снять деньги», то они уже должны знать, как минимум ФИО и номер карты, а не спрашивать это. Нужно сразу класть трубку. Это такие сетевые цыгане, которые гипнотизируют, а ты им дом переписываешь,

- рассказала Екатерина

Также девушка отметила, что банкам следовало бы пересмотреть свою политику безопасности и содействовать в подобных делах.

«Обычно я перезваниваю другу, когда он просит денег. Однако в этот раз я не стала перепроверять информацию»

Жертвой дистанционных мошенников также стала Ульяна. Это произошло, когда она находилась на дне рождения подруги.

В соцсети мне пришло сообщение от хорошего друга с просьбой занять 15 тысяч рублей. Так как у нас с ним были доверительные отношения, и он уже не первый раз занимал деньги, то я согласилась. Однако такой суммы у меня не было, поэтому я предложила перевести пять тысяч,

- рассказала девушка

Правило №4: Если вы получили в соцсетях сообщение от друга или родственника с просьбой перевести деньги — перезвоните и уточните, действительно ли это пишет он.

«Друг» согласился и прислал фотографию банковской карточки, на которой было указано его имя. Как выяснилось позже, это оказался фотошоп. Ульяна не заподозрила подвоха, так как манера общения ничем не отличалась - использовались слова и фразы, которые знали только они.

После того как девушка написала «другу», что перевела деньги, вся переписка исчезла. Тогда она поняла, что это был развод.

Я сразу же позвонила ему. Друг сказал, что вообще не в курсе происходящего и находится в магазине. Я тут же позвонила в банк с просьбой отменить перевод, однако там не смогли помочь, так как это ответственность только самого «переводчика»,

- рассказала Ульяна

Девушка чувствовала себя обманутой, хоть и понимала, что виновата сама. Ульяна отметила, что обычно она перезванивает другу, когда тот просит денег. Однако так как это было не впервые, она не стала вновь перепроверять.

Я злилась не только на себя, но и на банк. То есть я им плачу ежемесячно деньги, а они не гарантируют никакой безопасности, 

- пояснила Ульяна

В результате вместо дня рождения девушка отправилась в отделение полиции. Пока она там сидела, подошли еще четыре человека с точно такими же историями.

Спустя час следователь сказала, что это дело - «висяк». Информацию проверят, заявление примут, но о денежках можно забыть. После этого я вернулась на день рождения. Все, конечно, были в шоке,

- рассказала Ульяна

Спустя более полугода девушка отмечает, что сама виновата в том, что допустила такую ситуацию.

Нужно быть осторожнее, а также предупредить родных и близких людей, чтобы не попадали в подобные ситуации, 

- подвела итог девушка

Кроме того, следует помнить о следующих правилах:

Правило №5: Никогда не посылайте подозрительным лицам сканы и фотографии своих документов.

Правило №6: При входе в онлайн-кабинет, при переводе средств или при совершении покупки в сети Интернет на ваш мобильный телефон приходит сообщение от банка с одноразовым паролем. Его НИКОГДА и НИКОМУ нельзя сообщать. В противном случае посторонние получат доступ к деньгам на вашем счете.

Автор фото: telegrafi.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации