Как обезопасить себя от ботулизма?
Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Ботулизм - опасная болезнь, она наносит серьёзный вред здоровью. Бактерии попадают в консервы с мельчайшими частицами почвы. Чтобы обезопасить себя, следует при домашнем консервировании тщательно соблюдать все этапы процесса.
Итак, сначала прогреть и прокипятить заготовку. Затем дать время, чтобы возможные споры проросли, а после прокипятить ещё раз. Во время этой процедуры токсин разрушается в течение десяти минут. При консервировании также важно использовать необходимое количество ингредиентов, которые обеспечивают кислую среду, например уксус.
Если вы сомневаетесь в безопасности домашней заготовки, следует прокипятить содержимое банки и съесть в течение суток. Если этого не сделать, то споры, которые выдерживают кипячение, могут опять наработать токсин, - пояснили в Роспотребнадзоре. Если же банки и консервы вздуты, их нужно просто выбросить.
По словам экспертов, риск инфицирования высок при употреблении консервированных грибов, так как на них остаётся больше почвы. Также опасна и вяленая рыба: в её кишечнике содержится много донных отложений. Но быть осторожными нужно со всеми заготовками, говорят специалисты.
Если после употребления консервов стало плохо, появилась тошнота и сухость во рту - важно сразу обратиться к врачу. Без медицинской помощи человек, как правило, погибает, рассказали в Роспотребнадзоре.
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии