16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

Как защитить себя от дистанционного мошенничества?

Советы от эксперта.

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
263
11 июня 2024
Общество

     Жители областного центра регулярно становятся жертвами дистанционных мошенников. Если за весь прошлый год кировчане перевели им миллиард рублей, то за пять месяцев текущего сумма уже превысила 500 миллионов. С начала года в отношении обычных людей совершено более 2 тысяч дистанционных преступлений. Почему люди переводят деньги и как избежать хищения средств, нам рассказала заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности ВяТГУ Елена Каранина


- Что заставляет граждан переводить такие большие суммы?

- Мошенники действуют очень резко. Они сами звонят гражданам, и вот этот эффект неожиданности, к сожалению, всегда срабатывает. Также сегодня распространены методы социальной инженерии, которые они эффективно используют для себя: мошенники требуют совершения быстрых действий. Кроме того, используется и запугивание: звонящие говорят о ситуации, которая должна срочно решиться. В такой ситуации нельзя поддаваться панике.

- Какие советы Вы можете дать? Особенно людям преклонного возраста?

- Я бы рекомендовала людям обратить внимание на своих пожилых родственников: бабушек, дедушек, родителей. Им нужно постоянно напоминать о том, что , если им поступил звонок от прокуратуры, следственного комитета, а сейчас даже и от пенсионного фонда, нельзя продолжать разговор, не проверив информацию.  Не поддаваться уловкам мошенников, а сразу класть трубку, затем обсудить ситуацию с близкими.   

     Но на уловки мошенников поддаются и более молодые граждане, которые активно стараются инвестировать. Известны случаи дистанционного мошенничества, когда создавались фейковые сайты финансовых компаний, где граждане могли как будто бы размещать свои деньги. В фейковом личном кабинете человек видит, как увеличиваются его средства, потом всё это прекращается. Соответственно, человек может потерять большую сумму. Вот это новое инвестиционное мошенничество   может длиться достаточно долго: от 2 недель до полугода. 

Источник фото: devyatka.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ