16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

Как житель Омутнинска стал донором костного мозга

Журналист интернет-портала Devyatka.ru пообщался с Иваном, который рассказал, что в этой процедуре нет ничего страшного

Аватар
Игорь Швецов
837
14 мая 2020
Общество

Каждые 20 минут в России кому-то ставят диагноз рак крови. Это злокачественное заболевание кроветворной системы. Иногда единственным шансом на выздоровление для многих остается пересадка костного мозга.

Ежегодно в России 4000 человек ждут этой процедуры. Подходящих доноров нашли лишь около 600. Шанс встретить своего «генетического близнеца» лишь 1 на 10 000. Но когда такое происходит – это настоящее счастье для реципиента.

Мы поговорили с реальным донором из Омутнинска Иваном Катаевым, а также руководителем отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгенией Лобачевой. Она рассказала, что сейчас деятельность, связанная с донорством костного мозга, «не на пике», но приближается к этому.

Люди все больше об этом узнают и интересуются. Еще пять лет назад многие буквально падали в обморок, услышав о донорстве костного мозга. А сейчас ситуация кардинально поменялась,
- отметила Евгения Лобачева

Ивану Катаеву 38 лет, работает на металлургическом заводе. Кроме того, Иван – почетный донор. Раньше мужчина сдавал плазму каждый месяц.

личный архив Ивана Катаева

Иван рассказывает, что тогда ему и предложили войти в регистр доноров костного мозга. Но после сдачи образца крови может пройти много лет, прежде чем найдется тот, кому человек подойдет в качестве донора.

Спустя примерно три года Ивану позвонили – нашелся реципиент.

Позвонили, объяснили ситуацию. Я сразу согласился. Понимал, что могу спасти кому-то жизнь. Мне назначили день встречи, и я приехал в Киров,
- рассказывает Иван

Когда находится реципиент, доноры не часто отказываются. Евгения Лобачева отмечает, что такие случаи можно сосчитать по пальцам. Важно, чтобы намерения человека были твердыми, перед тем как он вступит в регистр.

Все последние отказы были связаны с определенными причинами. Например, беременность или категорическое неодобрение одного из супругов или родных. Мы всегда советуем, когда человек вступает в регистр, обговорить это решение с родственниками и друзьями, чтобы для них это не было сюрпризом,
- рассказала Евгения Лобачева

Существует два способа забора кроветворных стволовых клеток. Первый способ - из костного мозга, через прокол тазовой кости. Он делается под общим наркозом. После него доноры могут почувствовать боль в спине и тазовых костях, усталость, мышечную и головную боль, но они быстро проходят.

При втором способе процедура похожа на обычный забор крови, только из двух рук. Кровь проходит через специальный аппарат (клеточный сепаратор) и возвращается донору.

личный архив Ивана Катаева
Родственники на такую новость отреагировали спокойно. Боялись, конечно, что со мной что-то может случиться из-за этой продедуры. Но я их переубедил. Сказал, что ничего в этом страшного нет,
- вспоминает Иван

Мужчина отмечает, что проходил через процедуру несколько раз. Вначале клетки забрали первым способом, через тазовую кость.

Первый раз, когда сдавал, было волнительно. Но потом страх ушел. После процедуры все болело какое-то время, конечно. Провел в больнице дня четыре,
- рассказывает Иван

Таким способом можно провести забор только один раз. Затем необходимые клетки брали уже из вены. При таком способе процедура может длиться до пяти часов. Но Иван успешно с этим справился.

Кроме того, мужчина познакомился со своим реципиентом и знает, кому смог спасти жизнь. Это молодая девушка из Перми.

Когда они меня нашли, то даже пригласили в гости. Они действительно обрадовались тому, что наконец-то нашелся подходящий донор,
- отметил Иван

Мужчина рассказал, что они до сих пор поддерживают связь и общаются в соцсетях. Иван отмечает, что многие называют его героем и восхищаются его поступком, но главное в этом то, что он действительно смог кому-то помочь. И это может сделать каждый.

pixabay.com

В настоящее время из-за ситуации с коронавирусом появились определенные сложности.

Сейчас доноры из-за рубежа недоступны нашим больным. Границы закрыты. Поэтому очень важно развивать свой собственный национальный регистр, так как вся надежда на российских доноров. А их не так много, и не все могут подойти,
- подчеркнула руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова

Кроме того, если донора нужно привезти из другого города, необходимо сделать анализ на коронавирус. А приехав, ему нужно еще посидеть на карантине.

Но наши доноры согласны и спокойно относятся к этим мерам. Они понимают, что едут спасать чужую жизнь,
- отметила Евгения Лобачева

Самих доноров становится больше. Очень многие узнают об этом от знакомых. Евгения Лобачева рассказывает, что в донорство костного мозга идут ответственные люди.

Без лишней скромности я могу сказать, что это лучшая часть нашего общества,
- подчеркнула эксперт
Источник фото: pixabay.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ