16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

Киров в числе лидеров по «советским» названиям улиц

Это следует из исследования, которое провели аналитики сервиса «Яндекс.Карты»

Аватар
Игорь Швецов
269
13 января 2022
Общество

Кировская область - самый «советский» регион России. Это следует из исследования, которое провели аналитики сервиса «Яндекс.Карты».

Они выяснили, сколько всего в России улиц, проспектов, площадей, которые названы в честь Октябрьской революции, коммунизма и государственных деятелей Советского Союза - Ленина, Кирова, Калинина и Карла Маркса. Больше всего улиц с такими названиями оказалось в Краснодарском крае, Свердловской и Воронежской областях, Татарстане и Башкортостане.

Но, по мнению аналитиков, гораздо показательнее доля "советских улиц" от общего числа: лишь в пяти регионах, в том числе и Кировской области, этот показатель превысил 7,5%. Это связано с тем, что местные власти скептически относились к идее переименований, которая во многих городах пришлась на 90-е годы.

В Кирове возвращали дореволюционные имена улицам в два этапа. Первый пришелся как раз на 90-е годы, когда, например, улица Коммуны стала Московской, Коммунистическую назвали Орловской.

Вторая волна была в начале 10-ых годов во времена Никиты Белых. Был довольно масштабный проект возвращения. Но только четырем улицам возвратили дореволюционные имена - Казанская, Преображенская, Спасская. Дальше процесс не продвинулся,
- отметил историк Антон Касанов

А вот строительство новых микрорайонов подразумевает и новые улицы. Так, жители микрорайонов Домостроитель, Озерки, деревни Гнусино вышли с инициативой - одну из улиц Кирова назвать в честь покойной Натальи Катаевой. Она занимала пост председателя комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кировской области.

Мы поддерживаем эту инициативу. У нас поступает большое количество звонков из разных регионов, стран, потому что Наталья Алексеевна занималась не только этим микрорайоном, но и принимала участие в разработке различных программ,
- отмечает начальник теруправления администрации Кирова по Первомайскому району Вячеслав Симаков 

Начальник управления организационной работы администрации Кирова Ильяз Кильмаков добавил, что присвоение улицам имен осуществляется только в отношении новых объектов и по истечении не менее 10 лет со смерти. Дадут ли кировской улице имя Натальи Катаевой будет решено на совете по топонимии. Если большинство голосов будет "за", то вопрос дальше будет рассматривать Кировская городская Дума.

Автор фото: devyatka.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ