16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

Кировская область может стать Вятским краем

Елена Ковалева высказалась по вопросу переименования Кирова в Вятку

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
2 291
27 ноября 2017
Общество

Глава города Елена Ковалева предложила подумать над тем, чтобы Кировская область ассоциировалась у населения и гостей региона с Вятским краем. Такое заявление, как сообщает kirov.ru, градоначальница сделала на «Неделе рекламы на Вятке», которую проводит Клуб маркетологов. При этом Ковалева выступила против переименования Кирова в Вятку.

- Почему бы Кирову не стать столицей Вятского края? У нас вятские меха, вятский лес, даже когда мы говорим о себе, мы - вятчане. И действительно, Вятка - это наша история, Вятка упоминалась в книгах Салтыкова-Щедрина, про Вятку можно много что вспомнить. Но я думаю, что упоминание именно Вятского края нас характеризует. И действительно многие наши производители уже так или иначе используют в наименовании слово Вятка, - отметила Ковалева.

Напомним, что нынешний спикер ОЗС Владимир Быков, занимавший пост главы города почти 10 лет, ранее высказывался за переименование Кирова в Вятку. При этом он заявлял, что даже готов стать инициатором данного процесса.

- Я считаю, что город Киров должен быть Вяткой. Это мое мнение. Я это говорю открыто. Наш город расположен на реке Вятка. Нас больше знают не как Киров, а как Вятку. Настало ли время для переименования или нет? Еще раз хочу сказать, что время может быть и настало, но нужно провести более расширенный опрос, или провести какой-то референдум. И только после этого принимать решение, - ранее заявлял Быков.

Добавим, что свое мнение по вопросу переименования Кирова в Вятку высказывали в разное время многие деятели культуры, искусства и политики. Так, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал вернуть Кирову его историческое название в случае его победы на предстоящих президентских выборах 2018 года. Идею переименования поддержал также известный писатель, лауреат премии имени Салтыкова-Щедрина Евгений Гришковец.

- Мне хотелось бы, чтобы городу вернули историческое название. Это очень благозвучное название — Вятка. Не совсем понятно, почему это не произошло. Скажем, я живу в Калининграде, который раньше был прусским городом Кенигсбергом. Ни Киров не был в Вятке, ни Калинин не был в Калининграде... Название «Кенигсберг» вызывает много вопросов. Но Вятка - такое чудесное, благозвучное название! Почему не возвращается, не знаю, - пояснил свою позицию писатель, побывавший в Кирове в 2015 году.

Добавим, что в 2009 году возвращение городу имени «Вятка» исторически целесообразным признала Российская академия наук. В заключение экспертов указывалось, что первые русские поселения на Вятской земле были основаны в 1181 году новгородцами. К числу их принадлежит и город Вятка, что подтверждается археологическими данными. 5 декабря 1934 года постановлением ВЦИК город был переименован. При том, в результате переименования «наиболее самобытные и яркие явления вятской культуры (такие, например, как Дымковская игрушка или изделия из капокорня) утратили естественную идентификацию с топонимикой региона и областного центра, а сам он почти утратил свою историко-культурную уникальность, оказался в ряду многих населенных пунктов, названных в честь С.М. Кирова».

Автор фото: Алексей Обжерин

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ