НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

Количество депутатов Заксобрания в новом созыве может измениться

В ОЗС внесены инициативы, которые предлагают скорректировать порядок формирования регионального парламента

Аватар
Игорь Швецов
420
12 октября 2020
Общество

В Кировской области может измениться количество депутатов Законодательного Собрания. В ОЗС внесены инициативы, которые предлагают скорректировать порядок формирования регионального парламента.

Сейчас в состав Законодательного Собрания входят 54 депутата. 27 депутатов избираются в парламент по одномандатным округам (по мажоритарной системе), еще 27 – по партийным спискам (по пропорциональной системе). Законопроекты предлагают уменьшить число депутатов до 40 человек. Это возможно реализовать через сокращение с 27 до 13 человек количества депутатов, которые избираются по спискам.

Предложение в первую очередь учитывает требования федерального законодательства об организации региональных органов власти. Установлено, что при численности избирателей от 1 млн. до 2 млн. человек число депутатов регионального парламента не должно составлять менее 35 или более 90 депутатов. Это количество фиксируется уставом субъекта РФ. На текущий момент в Кировской области 1,049 млн. избирателей, что ближе к минимальному значению числа депутатов, определенному федеральным законодательством.

Кроме того, предлагается учесть опыт соседних регионов с большей численностью населения. Как правило, число депутатов там не превышает 50 человек. Например, в Нижегородской области проживает свыше 3 млн. человек, а Заксобрание состоит из 50 депутатов. Саратовская областная Дума насчитывает 45 депутатов, хотя в регионе проживает 2,4 млн. человек. Такая тенденция прослеживается в большинстве регионов Приволжского федерального округа, кроме национальных республик и Пермского края.

Впервые идея изменить состав Законодательного Собрания прозвучала минувшим летом, а сами инициативы подготовлены и выносятся на обсуждение депутатов более чем за 10 месяцев до очередных выборов в ОЗС.

Сейчас нам необходимо установить оптимальное количество депутатов, которые будут максимально эффективны в представлении интересов территорий. Общее количество депутатов напрямую связано с тем, сколько из них будут работать в Законодательном Собрании на профессиональной основе. Обсуждая эти вопросы без политического окраса, мы работаем по трем направлениям: повысить статус депутатов Законодательного Собрания; не допустить увеличения бюджетных расходов в непростое для экономики время; увеличить оперативность рассмотрения вопросов в Заксобрании. Выборы подразумевают состязательность, и новый подход к формированию депутатского корпуса повысит конкуренцию кандидатов. Результатом станет оживление политической жизни в нашей области, конкуренция идей и позиций в стенах Законодательного Собрания, деятельная работа каждого избранного депутата,
- подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов

Вице-спикер ОЗС добавил, что внесенные законопроекты должны пройти через широкое общественное обсуждение.

Свое мнение о формировании состава Законодательного Собрания высказал и председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

Мое личное убеждение – депутат должен быть привязан к округу, от которого он выдвигается. Он должен заявить о себе на этой территории, как можно глубже погрузиться в ее проблемы, для этого нужна длительная кропотливая работа, в первую очередь, с людьми,
- считает Дмитрий Сергеев

Схожая позиция и у депутата Равиля Нургалеева. Связь депутата с избирателями очень важна, и тот факт, что депутат постоянно работает в том округе, от которого избирался, свидетельствует о его вовлеченности в проблемы территории.

Депутат должен понимать, чью позицию он отстаивает в Законодательном Собрании, каких людей он представляет, знать, чем и как живут эти люди. Поэтому поддерживаю сохранение числа одномандатников и предлагаю обсудить с общественностью и коллегами разных фракций уменьшение числа списочников,
- сообщил Равиль Нургалеев

Представители оппозиционных фракций уже выражали несогласие с предложенной идеей, напоминает депутат ОЗС Федор Киселев, хотя ранее отдельные депутаты из оппозиции высказывались за сокращение бюджетных расходов на функционирование Законодательного Собрания.

Если инициативы найдут поддержку, новый созыв, формируя свою структуру, сможет сделать следующий шаг, например, сократить количество госдолжностей в Заксобрании (сейчас их предельное количество составляет 8). После этого можно будет проанализировать, требуется ли оптимизация аппарата областного парламента, и принять соответствующие решения. То есть речь как раз идет о перспективах для экономии,
- сказал Федор Киселев
Источник фото: zsko.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации