16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

Прямые выборы мэра: опыт других регионов

Напомним, в региональное Заксобрание внесли законопроект о прямых выборах градоначальника

Аватар
Игорь Швецов
197
20 января 2022
Общество

На днях в Заксобрание области внесли законопроект о прямых выборах градоначальника. С инициативой вышли кировские общественники. Еще в прошлом году они собрали около 2 тысяч подписей в поддержку этой инициативы.

В России осталось немного городов, где люди сами выбирают себе градоначальника. Есть ли разница, когда выбираешь сам мэра города или это делают за тебя члены специальной комиссии?

Один из ярких примеров прямых выборов - Якутия. Мэром Якутска на всенародном голосовании была избрана Сардана Авксентьева в 2018 году. Она прославилась на всю страну своими действиями: продала служебные автомобили, отменила корпоративы и праздничные мероприятия для сотрудников администрации, собиралась продать здание мэрии в центре города и переехать на окраину в помещения подешевле.

Сейчас Сардана Авксентьева в Госдуме. Полномочия градоначальника она оставила в начале прошлого года. В Якутске провели досрочные выборы и кресло мэра занял Евгений Григорьев.

Однако на посту Сардана Авксентьева, несмотря на свои благие дела, от населения получала массу критики. К тому же от продажи внедорожников администрации жители Якутска ничего не увидели. Куда ушли деньги никто не понял. А продажа здания администрации была только на словах.

Политолога Виктора Полянского это не удивляет. Он считает, что избранный народом мэр может попасть на должность, продвигая популистские идеи, быть харизматичным, популярным, но не профессиональным. По его мнению, на этой должности должен быть хозяйственник, который не только будет уважаем людьми, но и сможет заниматься хозяйственными делами.

Сами выбирают мэров на данный момент девять городов России. В Кирове главу администрации и главу города отбирает конкурсная комиссия, окончательный выбор делают депутаты гордумы.

Общественники решили систему поменять и вернуть прямые выборы. Они подготовили законопроект и внесли его в Заксобрание. На пленарном заседании в конце января его должны будут рассмотреть.

Таким образом, по инициативе "Городских проектов", должности главы города и главы администрации могут быть объединены. Активисты заявляют, что нет ничего плохого в том, чтобы мэр был популярным в городе человеком. Так ему будет проще контактировать с населением. 

Источник фото: pexels.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ