Слабовидящему кировчанину отказали в законном праве выписать лекарства на полгода вперед
Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения

В Кирове слабовидящему мужчине отказали в законном праве выписать лекарства на полгода вперед. Об этом рассказали в пресс-службе регионального штаба ОНФ.
В феврале вступил в силу приказ Минздрава РФ, по которому определенным категориям людей льготные лекарства врачи могут выписывать сразу на срок до 6 месяцев. Ранее врачи имели право выписывать лекарства таким пациентам лишь на 3 месяца.
Однако не все смогли реализовать свое право. Так, 69-летний кировчанин, который имеет третью группу инвалидности по зрению, каждый месяц посещает поликлинику, чтобы получить рецепт на глазные капли. Он живет в микрорайоне Почвомаш, а наблюдается в поликлинике на улице Карла Маркса.
Чтобы добраться к врачу, слабовидящему мужчине нужно пройти пешком более 1,5 км, а затем проехать несколько остановок на общественном транспорте. И такой же путь нужно проделать обратно. При этом из-за больших очередей попасть к врачу не всегда удается с первого раза,
- рассказали в пресс-службе регионального штаба ОНФ
Дочь пенсионера просила руководство поликлиники выписывать препарат на 3 месяца. Однако ей сказали, что решение принимает лечащий врач. А окулист отказалась и требует приходить каждый месяц.
Об аналогичной ситуации сообщила еще одна жительница Кирова. Ее 80-летний муж каждый месяц вынужден ходить в поликлинику за рецептом на бесплатное лекарство и сидеть в очередях. Записаться на прием к определенному времени удается очень редко.
По мнению экспертов ОНФ, загвоздка заключается в нечеткой формулировке в приказе федерального Минздрава. Ранее там было прописано, что препараты «могут назначаться» на курс лечения до 90 дней. Теперь количество дней возросло до 180, но формулировка не изменилась. Врачи имеют право назначать препараты на полгода вперед, но вовсе не обязаны это делать.
Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения.
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии