НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

Поле на окраине Кирова застроили снежными домами – иглу

Соревнования провели в субботу, 11 марта

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
1 512
12 марта 2017
Спорт

В субботу, 11 марта, в Кирове в очередной раз состоялись соревнования по постройке иглу – традиционного зимнего жилища эскимосов. На этот раз поучаствовать захотели пять команд разного состава. Среди строителей нашлись и бывалые туристы, и маленькие дети.

Участники состязались в поле в слободе Шкляевской. Как пояснил главный судья соревнований Дмитрий Чудиновских, такое место выбрали неслучайно. Условия строительства максимально приблизили к «боевым». Как правило, в турпоходе строить иглу приходится при сильном ветре и снегопаде. В Кирове, конечно, такой пурги не бывает, но на открытом пространстве порывы ветра ощущаются гораздо сильнее.

К тому же для строительства снежного жилища подойдет не любой снег. При длительных ветрах снег спрессовывается, поэтому резать его на прочные кирпичи гораздо проще. Снег, который лежит в лесу, более рыхлый, а кирпичики из него могут быстро рассыпаться.

По словам Дмитрия Чудиновских, соревнования по постройке иглу проводят с начала 2000-х годов. Это очень хорошая практика для тех, кто собирается в горный или лыжный поход. Во-первых, участники понимают, какая одежда подходит для путешествия. Во-вторых, приобретают необходимые в зимнем походе навыки строительства. Ведь иглу гораздо теплее палатки и может выручить в непредвиденной ситуации.

Чтобы возвести снежный дом, достаточно иметь небольшую туристическую лопату и снежный нож с зазубринами. Кировские участники с успехом заменили нож короткой пилой-ножовкой. Блоки для строительства вырезали прямо из сугробов. С помощью лопаты подравнивали, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу. Каждый ряд кирпичей выкладывали с небольшим наклоном внутрь. Таким образом сводили потолок иглу.

Первая команда закончила строительство в 1 час 20 минут. Как отшутился один из участников, удалось это благодаря «легионеру из Томска». Как только работу завершили, спортсмены забрались внутрь иглу и устроили небольшое чаепитие.

Остальные четыре команды строили медленнее, но обстоятельнее. Кто-то решил освежить подзабытые умения. А кто-то узнал о соревнованиях случайно и пришел попытать свои силы. С удовольствием участвовали дети. Они помогали строить: копали лазы в снежные жилища, готовили и носили стройматериалы. Но гораздо больше им нравилось забираться в уже готовые иглу.

Вот и Ольге, которая тоже увлекается туризмом, помогал работать маленький сын. Вместе они прокапывали вход в снежный дом. Ведь известно, что лаз в иглу должен быть ниже уровня пола, иначе из снежного убежища выдует все тепло.

В итоге четыре команды заработали заветный зачет: свели потолок и смогли улечься на полу в иглу, вытянувшись в полный рост. Наибольшим оказалось время в 2 часа 35 минут.

- Победила, конечно, дружба! Ночевать в этом году никто не остался, - рассказал судья состязаний Дмитрий Чудиновских.

В прошлые годы некоторые команды укладывались спать прямо в новых снежных домах. Там стоит плюсовая температура даже в самые лютые морозы. При правильной постройке стенки иглу такие прочные, что снаружи по ним может пройтись взрослый мужчина или даже белый медведь, и иглу не обрушится.

- В метели, правда, стены могут истощиться от ветра. Пурга «съедает» снежные кирпичи. Иногда приходится ночью выходить и выкладывать второй слой кирпичей, - рассказал Чудиновских. Он в туризме с 1982 года и неоднократно строил и ночевал в снежных домах.

Автор фото: devyatka.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации