НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ".

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

Через несколько месяцев Киров может остаться без мусорных контейнеров

За 4 месяца до введения единого «мусорного тарифа» выяснилось, что плата за вывоз отходов может быть существенно увеличена

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
1 474
31 августа 2018
ЖКХ

До перехода Кировской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осталось всего 4 месяца. Уже с 1 января 2019 года в регионе будет действовать единый тариф за услугу по вывозу и утилизации мусора. Впрочем, в настоящее время основные параметры предстоящей «мусорной реформы» все еще не определены.

Так, власти до сих пор не установили размер самого тарифа. Причем, все еще идут дискуссии о методе его подсчета. Так, по словам депутата Кировской гордумы Михаила Шихова, в настоящее время решается вопрос о том, каким образом взимать плату: либо с каждого жильца квартира, либо с общей площади жилья.

Напомним, единственным в Кировской области оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами будет АО «Куприт». В конце июня текущего года компания направила в РСТ свою заявку на тариф, который был отклонен. Как отметил Шихов, в ней предлагалось установить ежемесячную плату за вывоз и утилизацию мусора в размере около 140 рублей с человека.

- Вопрос о том, каким образом будет взиматься плата, решен не до конца. У соседних с Кировской области действуют разные подходы. Например, в Нижнем Новгороде жители платят с квадратного метра. А, например, в Ивановской области — с человека. Но надо понимать, что она (Ивановская область — прим.) небольшая и компактная. Закон позволяет применять к разным муниципальным образованиям тариф по-разному. Допустим, в Кирове будут платить с квадратного метра, а в Сидоровке — с человека, - пояснил Шихов.

Кроме того, в настоящее время в законе имеются определенные «прорехи», которые могут значительно повлиять на размер будущего тарифа. Так, сейчас закон не обязывает регионального оператора создавать и содержать места накопления мусора, то есть мусорные площадки и контейнеры. В соответствии с законом, контейнеры сейчас принадлежат транспортным компаниям, но с 1 января 2019 года им больше не нужно будет приобретать новые контейнеры и выставлять их. При этом стоимость этих контейнеров, которые выходят из строя за 2-4 месяца, сейчас в сам будущий тариф не заложена. Кстати, только в Кирове насчитывается около 7,5 тысяч мусорных контейнеров. При этом нынешняя стоимость одного колеблется в районе 13 — 26 тысяч рублей: чем дороже, тем долговечнее.

- Через три месяца мы можем просто остаться без контейнеров, если никто не будет пополнять их парк, - пояснил Шихов.

Кроме того, до конца не решен вопрос с обустройством и содержанием мусорных площадок. На их устройство, по подсчетам чиновников, требуется около 500 млн. рублей. Причем, эта сумма учитывает нужды региона без города Кирова. По словам Шихова, в областном центре на эти цели необходим ориентировочно один миллиард рублей.

- Содержание и создание мест накоплений (мусорных площадок) входит в обязанность управляющих компаний. Управляющая компания собирает с граждан деньги за содержание с граждан общего имущества и, соответственно, должна выполнять свои обязанности, - пояснил Шихов.

Добавим, в марте 2018 года вице-спикер ОЗС Роман Титов заявлял, что 58% населения области не охвачены системой централизованного сбора и вывоза отходов, в связи с чем пока вообще не платят за вывоз мусора. Добавим, что размер тарифа на фактически новую коммунальную услугу официально будет утвержден не позднее 20 декабря текущего года.

Автор фото: предоставлено Григорием Поскребышевым

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации