НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

В Кирово-Чепецком районе планируют построить комплекс по переработке ТКО

Однако местные жители так и не смогли узнать подробности проекта из-за недопонимания с чиновниками

Аватар
Елена Пичугина
1 144
3 февраля 2020
ЖКХ

Региональные власти планируют расширить действующий мусорный полигон «Лубягино» в Кирово-Чепецком районе и до 2024 года построить там комплекс по переработке коммунальных отходов. В настоящий момент чиновники уже зарезервировали несколько участков и готовы начать проектные работы. Однако местные жители опасаются открытия очередной свалки.

Такие подозрения появились у людей после того, как в октябре 2019 года администрация Федяковского сельского поселения провела публичные слушания о переводе нескольких участков вблизи полигона из земель сельхозназначения в промышленные. При этом, по словам жителей, никого из местных на слушаниях не было. В итоге изменения в генплан прошли, а люди оказались не в курсе происходящего.

Чтобы прояснить ситуацию, 2 февраля местная администрация организовала в деревне Лубягино встречу жителей с региональными чиновниками. Позже пришедшие попросят назвать встречу несостоявшейся и напишут письмо в прокуратуру. Почему? Подробности в материале журналиста портала «Devyatka.ru»

Больше, чем 50 человек

За час до начала встречи на главной площадке в Лубягино стали собираться люди. Сюда приходили не только местные жители, но и те, кто проживает в близлежащих деревнях и микрорайонах – Нововятске и Радужном. К 10:00 на площади собрались около двух сотен человек.

В назначенное время местным жителям сообщили, что встреча будет проходить в местном клубе. Именно там готовили презентацию чиновники. Однако так как здание вмещало не больше 50 человек, активисты попросили министра охраны окружающей среды Кировской области выйти к жителям и ответить на вопросы. Но Алла Албегова отказалась, сославшись на то, что мероприятие вне стен клуба будет считаться несанкционированным. Такой ответ возмутил собравшихся.

Пусть выходят сюда! Пусть здесь презентации показывают!
- кричали они

После общего голосования толпа пошла к зданию, чтобы призвать приехавших чиновников к ответу.

«Выйдите к людям!»

Уже у клуба жители скандировали в адрес министра Аллы Албеговой «Выходите! Выходите!». Однако никто не торопился выйти для общения. Тогда несколько активистов, местных жителей и журналистов зашли в здание. Но и там диалога не получилось.

Вы людей пригласили, так вы выйдите, чего вы боитесь? Вы хотите бунта?
- воскликнул кто-то из активистов

Все это время министр просила всех успокоиться.

- Мы не ожидали, что придет столько человек,
- призналась Алла Албегова, добавив, что готова провести дополнительные встречи для всех заинтересованных

В итоге, несмотря на все упреки, министр не стала выходить на улицу и начала показывать презентацию для тех, кто пришел в клуб.

Перенос встречи неизбежен

Для собравшихся, половину которых составили журналисты, Алла Албегова начала рассказывать о системе переработки ТКО. Но ее постоянно перебивали: присутствующие просили конкретики. Спустя некоторое время, к чиновнице вышла местная жительница. Она несколько раз просила министр выйти к народу, на что получила ответ, что та мешает.

То есть хотите сказать, что я вам мешаю? А вы мне мешаете своей помойкой! Не надо главе района показывать картинки! Выйдите к народу!
– продолжала женщина

Спустя некоторое время, чиновники решили перенести встречу на 9 февраля. Местом проведения он выбрали более просторное помещение – доме культуры в деревне Шутовщина.

Что построят на самом деле?

Когда страсти утихли, чиновники рассказали журналистам о предстоящих изменениях. По словам министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артема Сурженко, несколько лет назад в регионе утвердили территориальную схему по обращению с отходами. Уже тогда документ подразумевал создание возле полигона «Лубягино» комплексного объекта обработки, утилизации, захоронения ТКО.

Согласно планам, в ближайшее время на территории должен появиться промышленный кластер. Там будет работать первичная площадка сбора мусора, сортировка, переработка бумаги, стекла, пластика, а также утилизация оставшихся «хвостов». При этом, по словам Сурженко, современные технологии позволят перерабатывать до 90% отходов.

Спикер отметил, что процесс создания комплекса может занять несколько лет. В настоящее время чиновники изменили градостроительные документы. Далее специалистам предстоит подготовить техзадание и повести инженерные изыскания. Позже результаты этих двух процедур помогут экспертам определить технологии, которые будут применяться на производственном комплексе. После этого проект отправится на госэкспертизы. В случае получения положительного заключения проект начнут воплощать в жизнь.

По предварительным оценкам, производственный комплекс должен быть готов к 2024 году. Строительство такого объекта может обойтись в сотни миллионов рублей.

Письмо в прокуратуру

Пока чиновники рассказывали журналистам о планах, активисты и местные жители составили коллективную жалобу в прокуратуру и следственный комитет региона. В ней они попросили дать правовую оценку деятельности администрации поселения. Также общественники настаивают признать публичные слушания по изменению генплана недействительными.

Автор фото: devyatka.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации