Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:15, 18 марта 2016   4059 Игорь Соловей

Два года вместе: бизнесмены из Кирова перевозят бизнес в Крым

///

На этой неделе во всех городах России отмечают вторую годовщину присоединения Крыма к России. Праздничные мероприятия по этому поводу пройдут и в нашем регионе. Вместе с тем, за эти два года по-настоящему серьезных подвижек в экономических и общественных отношениях между Кировской областью и Республикой Крым, практически не наблюдалось. К такому мнению пришли кировские эксперты.

По словам вице-президента ВТПП Леонида Перминова, каких-либо серьезных подвижек в экономическом развитии между регионами не произошло. Среди основных причин, которые повлияли на такую безрадостную ситуацию, Перминов называет отсутствие транспорта и логистики.

- Знаю, что нашими предприятиями идет довольно эффективная закупка крымских вин. Они есть в продаже. Туроператоры оживились по отношению к Крыму. А что касается промышленности, то в этот отношении каких-либо значительных сдвигов я не вижу, - заявил Перминов.

С ним согласен вице-спикер ОЗС Михаил Курашин. По его словам, экономические отношения между Крымом и Кировской областью пока оставляют желать лучшего. Отсутствуют существенные прорывы и на межрегиональном уровне в плане социального сотрудничества. Так, до сих пор остается открытым вопрос с передачей в собственность Кировской области детского лагеря в Крыму.

- Ни о каких крупных совместных бизнес-проектах между нашими регионами я не слышал. Активное бизнес-сотрудничество пока что точно не ведется. Несмотря на то, что какие-то договора о сотрудничестве были подписаны, уровень контактов и качество этих контактов остается на том же уровне, что и в прошлом году. Разговор о лагере он в большей мере стратегического плана. Скорее всего, в 2016 году лагерь запущен не будет, - отметил Курашин.

Как пояснил вице-спикер ОЗС, вина в низком уровне взаимодействия лежит на обеих регионах. Кроме того, на отношения повлияла и кризисная ситуация в экономике.

- Вопросы, связанные с передачей собственности в Крыму, не могут быть решены быстро. Ведь поменялся не просто собственник, поменялась страна. С другой стороны, если нам завтра отдадут этот лагерь, то мы должны будем очень быстро найти деньги, чтобы его запустить. А в условиях нашего бюджета, я думаю, это не так просто, - считает Курашин.

Ни одной существенной подвижки в развитии отношений с Крымом не увидел и депутат Гордумы, бизнесмен Алексей Кузьмин. Вместе с тем, определенные бизнес-отношения между регионами, по словам депутата, активно завязываются на частном уровне.

-Чтобы массово бизнес туда ломанулся такого нет. Однако многие мои знакомые предприниматели рассказывают, что сейчас в Крыму созданы тепличные, комфортные условия для создания и ведения бизнеса. У меня несколько знакомых товарищей, занимающихся бизнесом, хотят прописать там свои компании. При этом они рассматривают варианты переехать туда на постоянное проживание с семьей, а дела и бизнес вести в Кирове. Под тепличными условиями они имеют ввиду проверки, налоговые условия и т. п. - сообщил Кузьмин.

По словам Кузьмина, на сегодняшний день Крым — это территория России конца 90-х начала «нулевых» годов. В республике востребованы любые товары.

-  Сейчас там нет таких товаров, которые не востребованы. Такое ощущение, что это Советский Союз после открытия границ, когда население покупало все. Мои партнеры, заводы-изготовители, открывают там свои филиалы и рассказывают, что там они работают даже эффективнее, чем точки продаж в центральной части страны, - рассказал Кузьмин.

Вместе с тем, как предположили эксперты, бизнес-сотрудничество между Крымом и Кировской областью в самое ближайшее время должно выйти на новую ступень развития. Произойдет это через несколько лет, когда завершится строительство моста через Керченский пролив.

- Когда люди ждут на переправе от шести часов, то двух суток, то желания вести активную торговлю большого нет. Однако после строительства моста Крым будет включен в нормальный хозяйственный механизм страны. Его строительство должно завершиться в 2018 — 2019 годах, - отметил Перминов.

По словам экспертов, в первую очередь жителям Крыму наш регион будет предлагать интересные предложения по лесоматериалам. Кроме того, по словам Курашина, жителей Крыма может заинтересовать наш регион, как альтернативное место проведения отдыха. Правда в этом отношении область пока что может предложить только санаторные курорты. Однако стоимость путевок в эти заведения, как считает вице-спикер ОЗС, может отпугнуть крымчан.

Читайте также

Кировской области передадут детский лагерь в Алуште

В Киров начнут поставлять крымское вино и шампанское


фото ru-voyage.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: