Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:06, 23 июня 2016   10358 Алёна Казка

В Кировской области продолжится рост цен на гречку

///

В Кировской области продолжится рост цен на гречневую крупу. Об этом местным оптовикам сообщили производители продукта, рассказала руководитель кировской антимонопольной службы Марина Никонова.

По ее словам, гречка резко подорожала в конце 2014 года. Затем наблюдали некоторое снижение цен. И вот нынешней весной от покупателей вновь начали поступать сигналы о подорожании продукта. Цена продукта постепенно приближается к 100 рублям за килограмм.

- Мы спросили у оптовиков, почему. Они нам направили письма от производителей. Там сообщается, что отпускная цена на гречневую крупу будет увеличиваться. И мы действительно это наблюдаем, - подчеркнула Марина Никонова.

Это подтверждает и статистика. За период с мая 2015 года по май 2016 года гречневая крупа выросла в цене на 84,4%. А с января по май текущего года крупа стала дороже на 42 — 66%. Правда, четкого объяснения, почему продукт дорожает, производитель не дает.

Чтобы выяснить, нет ли в росте цен нарушений, сотрудники ФАС ранее проверили всю ценовую цепочку — от прилавка до производителя.

- Мы установили, что рост цен произошел на уровне производителей. На Алтае наши коллеги возбуждали дела, принимались меры антимонопольного реагирования. Тогда на Алтае был снег. В такое время, когда его обычно не бывает. И все объявили о том, что это приведет к снижению поставок гречневой крупы. Однако было установлено, что запасов гречневой крупы хватало, чтобы обеспечить потребности населения всей нашей страны до следующего урожая. Но здесь опять заявляют о том, что есть проблемы с урожаем. Если заметим резкий рост цен, снова будем проверять, - заявила Никонова.

Добавим, что цены на гречку увеличиваются уже более трех месяцев подряд. Государство в силах остановить этот процесс, введя регулирование цены. Однако такое решение может привести к дефициту крупы и дальнейшему необоснованному подорожанию продукта. Поэтому пока цены на гречку не фиксируют.

Читайте также:
 
Эксперты предсказали падение цен на гречку в ноябре

На некоторых оптовых базах Кирова гречка подорожала в 2 раза

Гречка подешевеет через два месяца — УФАС

фото realnoevremya.ru

Новости коротко:
Главные темы: