Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:57, 20 июля 2016   9188 Алёна Казка

УФАС признал обоснованным рост цен на бензин в Кирове

///

В Кировском УФАС проверили, является ли обоснованным рост цен на бензин в областном центре. На некоторых заправках стоимость топлива марки АИ-95 уже приближается к 39 рублям за литр. Неудивительно, что горожане обратились в антимонопольную службу с жалобами.

Для рассмотрения поступивших заявлений УФАС затребовало информацию от компании, которая занимает доминирующее положение на рынке бензинов в Кирове. На основе полученных сведений антимонопольщики установили, что в первом квартале 2016 года розничные цены на заправках компании поднялись один раз. Литр бензина АИ-92 и АИ-95 подорожал на 50 копеек, что соответствовало темпам роста закупочных цен.

В начале июля автомобилисты вновь обратили внимание на рост цен. За две недели бензин 95-й марки в среднем стал дороже на 53 копейки, а 92-й — на 51 копейку. Антимонопольщики связали подорожание с повышением акцизов на топливо, которое произошло 1 января и 1 апреля нынешнего года. В результате тонна бензина пятого класса стала дороже на 4600 рублей.

Повышение акцизов стало причиной увеличения отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах и АЗС. Сотрудники антимонопольной службы рассказали, как это повлияло на розницу.

- Отпускная стоимость топлива с 1 января по 11 июля 2016 года в среднем возросла на 4,99 рублей за литр на бензин АИ-92. При этом розничные цены на АЗС выше названной компании выросли на 1,55 рубля. На 4,55 рубля за литр увеличилась отпускная цена на бензин АИ-95. При этом розничные цены на АЗС выросли на 1,30 рубля, - подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, сотрудники УФАС не выявили нарушений антимонопольного законодательства. Рост цен на бензин признали обоснованным.

Читайте также:

Как в 2015 году изменились цены в Кировской области

Статистика: Кировская область лидирует в ПФО по ценам на 92-ой бензин

фото rbtech.ru

Новости коротко:
Главные темы: