Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:43, 22 ноября 2016   2113 Игорь Соловей

Власти Кирова, чтобы спасти бюджет, возьмут крупные кредиты в коммерческих банках

///

Кировские власти возьмут несколько кредитов в коммерческих банках, чтобы исполнить бюджет города на 2017 год. Об этом сообщил депутат Кировской городской Думы Алексей Кузьмин. 

Так, по словам народного избранника, согласно проекту городского бюджета на 2017 год, доля кредитов в коммерческих банках увеличится до 2,7 млрд. рублей. В результате только по процентам, как отметили Кузьмин, город будет платить банкам около 400 млн. рублей. 

В предыдущие годы обязательства перед коммерческими банками составляли 1 - 1,5 млрд. рублей. Теперь задолженность перед ними существенно увеличится. С одной стороны такой шаг понятен — городу необходимо выполнять социальные обязательства. С другой стороны, возможно, городским властям стоило поискать какие-то иные способы пополнения казны, - отметил Кузьмин. 

Впрочем, как считает депутат, если социальные обязательства город еще с трудом, но выполняет, то на развитие не хватает уже даже заемных средств. 

- В следующем году, судя по проекту бюджета, какого-то развития в городе не будет вообще. Существенно снижаются расходы на развитие экономики, сельского хозяйства, инфраструктурных проектов. И это при том, что расходы и доходы бюджета будут ниже, чем в этом году, - отметил депутат.

По мнению Кузьмина, доходы бюджета будут, скорее всего, и далее снижаться по ряду причин. 

- Дефицит бюджета связан со снижением доходной налоговой части. Она во многом формируется за счет НДФЛ. Объемы поступления этого налога стали меньше. Также будут и далее уменьшаться поступления от программы приватизации, потому что почти все ликвидные объекты уже были распроданы ранее. Плюс к этому с каждым днем увеличивается число отказов от аренды муниципальных помещений и земельных участков. Чтобы исправить такое положение дел, городу нужна новая повестка развития, новый импульс, которого сейчас нет, - считает депутат.

Напомним, ранее на значительный размер расходов на обслуживание госдолга Кировской области обратили внимание специалисты региональной Контрольно-счетной палаты. По их расчетам, в связи с ростом привлекаемых коммерческих кредитных ресурсов на погашение задолженности и оплату процентов из казны в следующем году будет потрачено 2 млрд. рублей. 

Читайте также




фото m24.ru

Новости коротко:
Главные темы: