Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:31, 02 апреля 2016   2080 Игорь Соловей

В Кировской области воспитанников детских домов начали обучать гончарному делу

///

В Кировской области воспитанников детских домов и школам-интернатов начали обучать гончарному делу. Это стало возможным благодаря новому направлению проекта «Право на творчество», который развивается в регионе уже несколько лет. 

В этом году организаторы проекта проводят уже третью смену. В этот раз в летнем оздоровительном лагере «Березка» собрались140 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

-Это абсолютно новое направление работы с детьми, которого никогда не было в детских домах области. Ребята из детских домов никогда ранее не работали с глиной, не знали, что такое керамика. Прежде всего, это возможность для детей научиться делать что-то своими руками. Вероятно для кого-то из них в будущем это увлечение станет рабочей профессией, - рассказал один из организаторов проекта Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. 

Для того чтобы реализовать задуманное, организаторы привезли в лагерь профессиональных педагогов, которые могут не только работать с глиной, но и интересно рассказать об этом увлекательном процессе. По словам Шабардина, гончарные мастера уже отметили нескольких ребят, порекомендовав им продолжить развивать свои таланты в этом направлении. 

Впрочем организаторы проекта решили не ограничивать эту смену лишь мастер-классами по керамическому творчеству. Ребят решили увлечь и техническим творчеством, для чего в лагерь привезли несколько наборов электроконструкторов, которые дети с удовольствием собирали. 

-Таким образом, в эту смену добавилось еще техническое творчество. Многие ребята приехали с фотоаппаратами. Мы видим интерес и к этой теме, поэтому возможно, что следующая смена будет посвящена фототворчеству. Ведь любое творчество - безгранично, - отметил Шабардин.

К слову, в этом году поучаствовать в проекте решили и высокие гости. Детский лагерь посетил зампред правительства Александр Галицких. Вместе с Шабардиным он поучаствовал в процессе изготовления глиняных изделий на гончарном круге. По итогам своего визита Галицких высоко оценил организацию мероприятия, отметив, что возможно кто из юных участников смены станет также участником шестого керамического симпозиума, который в скором времени должен пройти в регионе.

-Я благодарен организатором проекта «Право на творчество». Очень важно, что нашлись люди, которые развивают этот проект, - заявил Александр Галицких. 

Кстати, как рассказал Шабардин, история проекта уходит своими корнями в 2012 год. Причем изначально проект задумывался с музыкального направления. Неравнодушные активисты объединили усилия и решили подарить школам-интернатам музыкальные инструменты. Они начали давать благотворительные концерты, и все деньги от этих мероприятий уходили на покупку инструментов. В настоящее время в детских домах установлены восемь комплектов музыкального оборудования, необходимых для создания музыкальной группы. Они включают в себя ударные, гитары, клавиши, микрофоны, усилительную аппаратуру, пульты и т. п. Стоит отметить, что информационным партнером проекта «Право на творчество» на протяжении всех этих лет выступает телекомпания «СТС - 9 канал». 

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь

Для справки.

На территории Кировской области действует 14 детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них находятся более 1100 детей. 

Читайте также



фото devyatka.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: